Политическое обозрение

Нормандской формат без Киева: дело Украины обсудят РФ, Франция и Германия

Нормандской формат без Киева: дело Украины обсудят РФ, Франция и Германия
Представители России, Германии и Франции 6 января проведут встречу, посвященную делу Украины, конфликту вокруг этого государства. Переговоры пройдут по инициативе Российской Федерации в Москве, об участи украинской стороны ничего не известно. Скорее всего, встреча пройдет все же без Киева, хотя он является участником нормандского формата. В качестве «компенсации», Жозеп Боррель, верховный дипломат ЕС, посетит накануне линию разграничения на Донбассе вместе с коллегой, главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.


О договоренности провести встречу в «нормандском формате» пишет немецкое издание Deutsche Welle, забывая упомянуть, что протокол подразумевает «нормандскую четверку», которая вот уже второй раз подряд превращается в фактическую «тройку». Еще до нового года состоялись переговоры в особом нормандском формате, и тогда участвовали ФРГ, Франция и Украина. Россию не пригласили на тот неформальный саммит. Теперь наоборот, будут все, кроме киевских делегатов. Согласно протоколу, Россию представит замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Германия направит внешнеполитического советника канцлера Германии Йенса Плётнера. А от Франции посетит Москву советник по внешней политике главы республики Эммануэль Бонн.

На данный момент ничего не известно о повестке дня переговоров. Весьма вероятно, что стороны будут готовить многократно переносимую встречу президентов стран-участниц «нормандского» формата. По сути, встреча 6 января в Москве станет первой из целой серии планируемых на ближайшее время переговоров объединенных глобальной целью – попыткой, наконец, договориться с Западом, найти точки соприкосновения и общие позиции по многим проблемам, а не только по украинскому вопросу.

Благодаря такой форме встреч возможна неформальная коммуникация между договаривающимися, сглаживание позиций и передача предложений на всех уровнях, налаживание диалога. Иными словами, стороны предоставляют друг другу то, что обычно позже не попадает в стенограммы и брифинги пресс-служб политиков высшего дивизиона.

На это может указывать отсутствие представителей Украины на будущих переговорах, что доказывает наличие более широкого круга вопросов для обсуждения между сторонами «оси» Восток-Запад, нежели конфликт на Донбассе, являющийся в таком случае следствием, а не причиной. Без решения глобальных геополитических вопросов урегулирование вялотекущей войны в мятежном регионе невозможно. Поэтому все проблемы будут обсуждаться уже без Киева, который в данном случае выступает скорее «балластом», чем-то мешающим процессу, нежели помощником.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен