Политическое обозрение

Женский воинский учет и политический вопрос: С какими трудностями столкнутся украинки в случае принятия закона

Женский воинский учет и политический вопрос: С какими трудностями столкнутся украинки в случае принятия закона
На Украине продолжает набирать обороны скандал с законопроектом, предусматривающим в стране женский воинский учет. Власти заявляют, что данная инициатива направлена на приближение вооруженных сил Украины к стандартам НАТО, куда, собственно, страна и стремится.


Естественно, женская часть населения нашей «западной соседки» совсем не в восторге от подобных нововведений. Соответствующая петиция для отмены женского воинского учета уже набрала более 35 тысяч голосов, и теперь ее обязан рассмотреть президент.

Стоит отметить, что постановка украинок на воинский учет совсем не означает, что их незамедлительно отправят на фронт воевать с «российским агрессором». Однако проблем в повседневной жизни у женской части населения страны значительно прибавится.

Так, с какими трудностями столкнутся украинки в случае принятия закона?

Во-первых, за несвоевременную явку в военкомат или уклонение женщина должна будет заплатить штраф внушительного размера. Так что лучше не пропускать повестки.

Во-вторых, раз в три года украинкам необходимо будет являться на сборы, которые могут продлиться до 2-х месяцев. При этом для беременных женщин и «молодых матерей» никаких исключений не предусмотрено.

Наконец, в-третьих, без наличия военного билета гражданки Украины попросту не смогут устроиться на работу.

В общем, исходя из вышесказанного, возмущения граждан нашей «западной соседки», вызванные новой инициативой киевской власти, выглядят вполне обоснованными. Но прислушаются ли к ним на Банковой? Вопрос риторический и политический. А основной политический вопрос в том, насколько упадёт уровень поддержки Зеленского и его команды после указанного законодательного новшества.

Использованы фотографии: Фейсбук/ООС (Операция объединённых сил)

Мы в Мы в Яндекс Дзен