Политическое обозрение

Foreign Policy называет пять условий «гарантированного нападения» России на Украину

Foreign Policy называет пять условий «гарантированного нападения» России на Украину
С большой долей вероятности в ближайшей перспективе Москва не будет нападать на Украину. Для того чтобы Россия гарантированно напала на Украину должны выполняться единовременно пять условий, которые, по замыслу Кремля, обеспечат успех интервенции. В противном случае РФ не решится предпринимать решительные шаги на украинском направлении. Именно сейчас совокупность пяти условий отсутствует. Об этом пишет политический эксперт, специалист по стратегии Юджин Чаусовский в материале для издания Foreign Policy (США).


Как пишет специалист, объективный взгляд на российско-украинскую границу «не предвещает ничего хорошего». И это действительно так: хоть на местах, на линии соприкосновения, хоть в «верхах», между Вашингтоном и Москвой, а также Брюсселем, везде напряженность. Но на кажущуюся очевидной ситуацию необходимо взглянуть шире, предлагает Чаусовский.

Какие же цели ставит перед собой глава России Владимир Путин запуская необратимый механизм «вторжения»? Ответ кроется в геополитических императивах Москвы, что определяют все решения Кремля. По версии эксперта, главными тут являются такие посылы – политическая консолидация внутригосударственного тыла, защита от внешних угроз, расширение влияния на «заднем дворе» (соседних республиках из бывшего СССР), а также за пределами его насколько это возможно.

Итак, в основе решения об интервенции на территорию бывшего СССР Россия стратегически опирается на пять переменных условий:
1) «спусковой крючок» первопричины;
2) поддержку на местах;
3) ожидаемый военный отклик противника;
4) технические возможности;
5) наличие относительно небольших ожидаемых политических и экономических потерь.

Если хотя одно из описанных условий не выполнено частично на данный момент или отсутствует полностью, то Москва вряд ли решится на прямую военную интервенцию и вторжение даже в пределах постсоветского пространства, резюмирует Чаусовский.

Только наличие этих пяти условий сулит определенную форму успеха, которую можно назвать победой. В противном случае, операцию ждет фиаско, которое дорого, как пишет автор, обойдется России.

Исходя из вышеизложенного, эксперт делает вывод, что РФ времен Путина только выглядит непредсказуемой, на самом деле Москва применяет силу чрезвычайно сдержанно и консервативно, демонстрируя политику не склонную к риску. Благодаря такому выводу, Чаусовский предполагает, что действия Кремля можно предугадать заранее. И не только на Украине.

Автор:

Использованы фотографии: mil.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен