Политическое обозрение

Политические итоги 2021 года для России

Политические итоги 2021 года для России
Подводить итоги в политике можно относительно событий, вызванных действиями и решениями правительства, руководства страны, последствия же их всегда «размыты» на более длительной временной протяженности. Все, что ни делается властью, обычно имеет долгосрочные последствия и проявляется постепенно на протяжении многих лет. Прошедший 2021 год не стал исключением. По мере прохождения «коридорами» возможностей, предпринимались действия, не столько желаемые, сколько вынужденные и необходимые. До сих пор весьма явно ощущается инерция глобальных и в некотором роде революционных событий 2014 года, и многое, что произошло в 2021-м стало лишь следствием, на котором отчетливо видна тень давно ушедшего, ставшего историей.


Внутренняя борьба


В прошлом году было много примечательных происшествий. Россияне «выучили», точнее, вынуждены были запомнить много красивых греческих букв, таких как «дельта», «гамма», «омикрон» и пр. Однако за этой «веселой» игрой стоит очень сложная с точки зрения психологии нации политическая игра, больше похожая на борьбу – народа с глубинным государством и наоборот.

Несколько поколений выросло, получив дар свободы и прав человека в жизни без борьбы за самые простые возможности повседневности. Пропало само чувство и мерило, масштаб обладаемой ценностью. Очевидно, что этим не могла не воспользоваться власть, суть которой всегда и везде одна – расширение полномочий за счет сужения их у того, кто может саму власть делегировать: у народа. Это естественный процесс, он не зависит от того или иного государства или строя, формации. Поэтому пандемия, разделившая россиян как минимум на два лагеря противников и сторонников ограничений и принуждений, имела лишь одну позитивную черту – она заставила вновь обостриться чувству справедливости, ощущению причастности к делу развития самосознания, а также желания бороться за правовое будущее и свободу в рамках представлений о положении человека присущих XXI веку и духу времени. Но пока что перевес на стороне органов власти: приняты резонансные законы о полиции и qr-кодах.


Состоявшиеся в ушедшем году выборы в Госдуму не принесли каких-либо существенных структурных или количественных изменений. Но они все равно приобрели характер исторических, поскольку впервые за много лет в избирательный процесс был так или иначе вовлечен Донбасс и новые граждане России, которые не просто голосовали, а своим рьяным участием в важном для страны событии, интегрировались не на словах, а делом, реализуя свои гражданские права. Это весьма важный симптом – признание региона и присоединение почти состоялось. Именно «почти», дело осталось за актом политического решения, формальным проявлением воли, что станет последним штрихом во всей геополитической операции, длящейся уже без малого восемь лет.

Вообще, украинское направление часто «фонит» в политическом и социальном плане в России. Украинцы ведут себя так, словно собираются не столько уйти в политическом аспекте на Запад от якобы не любимого ими соседа, но и «иммигрировать» туда географически. Иными словами, они просто бездумно рвут все связи и отказываются от сотен лет совместной истории. Москва из последних сил пытается остановить безумие нерадивого соседа, образумить Киев и его западных хозяев, но безуспешно.

Внешний фронт


В целом весь 2021 год (можно предположить, что 2022 не станет исключением), был тем временем, когда высшее руководство России набравшись терпения, начало решать застарелые проблемные вопросы, возникшие в отношениях с Западом. Причем без желания на то самих США или Евросоюза. В этом плане весьма примечательным событием стало завершение постройки «Северного потока-2», самого политизированного проекта современности. Несмотря на чрезвычайное, беспрецедентное противодействие, Москве удалось сломить сопротивление противников. Этот процесс во многом предопределил методы воздействия на оппонентов за рубежом.

С новым опытом, «призыв» за стол переговоров был настолько серьезным и внушительным, что коллективному Западу приходилось каждый раз участвовать на самом высшем уровне. Для России время «грозного молчания», судя по всему, прошло: «красные линии» и так переносились несколько раз в прошлом. Переговоры в Женеве, видеосаммит глав РФ и США, а также выдвинутые требования гарантий безопасности – стали звеньями одной геополитической цепи. Причем характер встреч менялся: робкая первая радость от согласия Вашингтона на переговоры сменилась стремлением к достижению конкретного результата.

То, что делает Россия, буквально встряхивая потерявшую свою идеологическую привлекательность западную цивилизацию, призывая к деэскалации, будет оценено далеко за пределами страны простыми людьми, гражданами всех стран, руководство которых хочет втянуть их в глобальную войну. И хотя фактически в «гости» к России идет само НАТО, навстречу, или, точнее, встречает у порога альянс не враг, но готовая адекватно ответить сила.

Есть мудрая восточная поговорка, что хорошие времена порождают слабых людей, а плохие времена – сильных. Исходя из жесткой, «металлической» риторики президента РФ Владимира Путина, а также резко изменившегося МИД России, хорошие времена остались позади, теперь востребованы сильные личности, политики, граждане. Доброта, которую путали со слабостью, заменена как рудимент. 2021 передал в «наследство» своему преемнику ворох проблем, решение которых уже не может быть отложено. В этом плане ушедший год запомнится временем, когда «розовые очки», наконец, были сняты и реальная политика возобладала.

Автор:

Использованы фотографии: pxhere.com; kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен