Политическое обозрение

Горбачёв рассказал, почему НАТО ищут любые возможности для расширения

Горбачёв рассказал, почему НАТО ищут любые возможности для расширения
Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачёв считает, что после распада СССР представители НАТО стали самоуверенными и высокомерными, решив строить новую империю и расширяться.


Об этом он рассказал РИА Новости.

По мнению экс-главы СССР, с Западом было невозможно строить содержательный диалог после развала страны, потому что они почувствовали себя триумфаторами, особенно американские власти.

Триумфаторские западные настроения мешали развитию равноправных отношений из-за высокомерия и самоуверенности, ударившими им в голову. Они себя назвали победителями в Холодной войне. Но мы вместе участвовали в спасении мира от конфронтации сверхдержав и ядерной гонки. «Победители» приняли решение строить новую империю и отсюда началась идея расширения НАТО. Поэтому Альянс до сих пор ищет любые возможности расширения

- заявляет политик.

Он отмечает, что российская власть сперва не обращала особого внимания на планы НАТО, но потом начала обвинять лично президента СССР в образовавшейся проблеме.

Западные страны совсем позабыли о Парижской хартии и других идеях коллективной безопасности, которые стороны обсуждали в 1991 году

- подчёркивает Горбачёв.

Какой-то процесс к возвращению переговоров о гарантиях безопасности намечается, поясняет бывший руководитель государства. По его словам, он весьма одобрительно относится к диалогу России и Соединённых Штатов и надеется, что результат приведёт к стабильности и спокойствию всех европейских стран.

Напомним, на прошлой неделе МИД РФ опубликовал в одностороннем порядке проект договора, согласно которому Вашингтон и страны-члены Североатлантического Альянса, должны гарантировать Москве, что не будут предпринимать в дальнейшем попытки расширения. Особый упор был сделан на прекращение западного влияния на бывшие советские республики и оказание им военной помощи.

Эксперты сходятся во мнении, что, если Белый Дом не отреагирует конструктивно на предложения России, то не исключён новый виток напряжённых отношений с Западом.

Дипломат и экс-посол США в РФ Майкл Макфол полагает, что Россия должна предложить Европе и США что-то взамен, прежде чем выдвигать требования НАТО об отказе от расширения. По его заявлению, чтобы убедить Запад в намерениях обеспечить безопасность Кремлю следует отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии, сократить количество войск на территории Республики Молдовы и вернуть Крым Украине.

Автор:

Использованы фотографии: www.gorby.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Итоги визита Эрдогана во Львов

Итоги визита Эрдогана во Львов

От вояжа президента Турции и генсека ООН во Львов Россия изначально не имела никаких дивидендов. Этот визит более всего нужен Зеленскому, которому на фоне...