Политическое обозрение

Bloomberg: КНР и Россия держатся вместе, пока США и Евросоюз боятся конфликта из-за Украины

Bloomberg: КНР и Россия держатся вместе, пока США и Евросоюз боятся конфликта из-за Украины
Известное западное издание Bloomberg в связи с прошедшей сегодня, 15 декабря, встречей Владимира Путина и Си Цзиньпина, главой КНР, опубликовал статью, в которой говорится, что на фоне возросшей напряжённости отношений России и Запада Москва и Пекин стремительно наращивают сотрудничество и держатся вместе.


Bloomberg отмечает, что президент России и председатель КНР демонстрируют солидарность в адрес друг друга в условиях натянутых отношений между Кремлём, Белым Домом и Брюсселем касательно наращивания российских сил у границы с Украиной.

Представители западного издания цитируют слова Владимира Путина, сказанные им во время встречи со своим китайским коллегой и, по их мнению, тот факт, что российский лидер назвал Си Цзиньпина своим «другом» говорит о тесных отношениях двух стран в рамках непростой обстановки на мировой арене.

Кроме того, Bloomberg подчёркивает, что диалог между главами государств прошёл через неделю после того, как Джо Байден провёл онлайн-встречу с Путиным. Многие эксперты считают, что в контексте снятия напряжённости беседа прошла успешно, в определённой степени понизив градус возросшей конфронтации между РФ и НАТО. Однако в тот же момент появились комментарии специалистов, намекающие на вероятность отсутствия дальнейшего прогресса в диалоге Белого Дома и Кремля, поскольку Россия настаивает на гарантиях о нерасширении Североатлантического Альянса на Восток, а Вашингтон обвиняет Москву в провокациях и агрессии в адрес Киева. РФ все обвинения в свой адрес отвергает.

Напомним, что недавно Владимир Путин также беседовал с Эммануэлем Макроном и Борисом Джонсоном. Проведённые переговоры были также направлены на снижение уровня конфронтации друг к другу и поиску компромиссов в сложившейся ситуации.

Джонсон, Макрон и Байден предостерегали Кремль от вторжения на территорию Украины

- подчёркивает Bloomberg.

В самом издании задаются вопросом: на что готов пойти Запад, чтобы не дать конфликту перейти в новую фазу открытого противостояния? Скорее всего, пишет Bloomberg, будут проведены переговоры по линии РФ-НАТО и станет ясно как стороны будут взаимодействовать друг с другом, поскольку Альянс не может дать юридически обязательных гарантий нерасширения, на которых настаивает Кремль в связи с, по заявлениям представителей РФ, регулярными учениями и размещения военного контингента вблизи российских границ. Роль сотрудничества Москвы и Пекина играет важную роль для обоих государств, потому что вместе они могут дать более суровый ответ Западу, заключает Bloomberg.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен