Политическое обозрение

Британский обозреватель размышляет, для чего Путину понадобилась «сирийская операция»

Британский обозреватель размышляет, для чего Путину понадобилась «сирийская операция»
Почему «на самом деле» Москва вмешалась в противостояние в Сирии, проведя «сирийскую операцию», пытается выяснить обозреватель Собхи Хадиди в статье для британского издания арабского происхождения Al-Quds Al-Arabi (Великобритания).


Примечательно, что автор делает свои выводы на основе изучения мотивов присутствия России в Сирии, изложенных российским ученым Анной Борщевской. У арабского автора «железобетонный» аргумент: если автор русскоязычный, и живет в РФ, то, видимо, многое знает об операции войск своего государства на другом конце света.

В самом начале, арабский журналист, копируя некоторые выводы, почерпнутые из книги Борщевской на английском языке, утверждает, что одной из первых целей, хотя и не главной, было получение доходов от экспортной военной деятельности, поставок оружия и развития российского ВПК. Это проявляется в том, что «сирийскую операцию» в каком-то роде можно назвать военно-инвестиционной, в основе с не совсем законными сделками и оборотом. А внешне это прикрывается слоганом о «славе российского оружия».

Далее автор говорит о стремительном развитии частного военного дела, о взлете ЧВК «Вагнера». Это не просто отдельный отряд серьезных специалистов, по мнению Хадиди (основанному на доводах Борщевской) - это целая система по подбору, обеспечению, привлечению и организации, вращающаяся вокруг непосредственно бойцов. Причем это дает возможность для привлечения социально реакционных элементов в виде отставных военных, оставшихся без дела, что снижает напряжение внутри страны.

Ко всему прочему, исходя из очевидных всем и каждому фактов, становится понятно, что глава России Владимир Путин благодаря «сирийской операции» гарантировал себе базы в Восточном Средиземноморье, что позволит влиять на весь регион и даже на часть Африки и Персидского залива.

Однако России и Путину не удается извлечь экономическую и финансовую выгоду от пребывания в Сирии. Такие расходы, какие несет РФ на поддержание своей инфраструктуры и контингента с техникой, а также на обеспечение, никто и ничто покрыть не может, полагает арабский обозреватель.

Россия вмешалась в конфликт, чтобы бросить вызов гегемонии Соединенных Штатов, восстановить свой имидж на Ближнем Востоке

- пишет Хадиди.

Стоит признать, что в целом российское руководство сделало правильные выводы от пребывания советских войск в Афганистане и теперь не повторяет прежних ошибок: делает свое дело и не погружается в социальные преобразования захваченной страны и не стремится ей особо помогать экономически. Поэтому потери еще не так велики, как могли бы быть, резюмировал британо-арабский журналист.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен