Политическое обозрение

Премьер Эстонии: «Россия не имеет права указывать НАТО»

Премьер Эстонии: «Россия не имеет права указывать НАТО»
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас утверждает, что у России нет права вмешиваться во внутренние дела Североатлантического Альянса и «указывать» кого не следует принимать в ряды блока.


Москва не должна иметь права голоса в определении возможных членов НАТО, считает Каллас. По её словам, только члены Альянса должны решать свои внутренние вопросы и обеспечивать безопасность своих границ, а Россию это волновать не должно.

НАТО должно обсуждать возникающие вопросы между членами Альянса, все вопросы, касающиеся обеспечения безопасности нужно обсуждать среди союзников, принимая во внимание различные мнения и аргументы

- заявляет Каллас.

Она сказала, что более предметно обсудит вопрос «вмешательства» Кремля в дела НАТО лично с президентом Эстонии Аларом Карисом и с представителями властей других стран европейского региона.

Всему миру известно, что Россия при помощи силы принуждения и угроз желает заставить действовать по своим правилам: Украина должна изменить свою политику, направленную на евроинтеграцию, НАТО не следует принимать новых членов в свои ряды, а Европу нужно поделить на сферы влияния. Такое уже случалось раньше, мы это помним и не забудем. Российские власти должны понять, что мы не позволим так себя вести в отношении других государств. Россия не имеет права указывать НАТО что делать

- говорит премьер-министр Эстонии.

После недавней онлайн-встречи президентов РФ и США Джо Байден объявил о своём желании провести переговоры между лидерами НАТО и Россией, чтобы стороны смогли детально обсудить осложнённую ситуацию в российско-украинских отношениях и вопрос потенциального расширения блока, пишет Financial Times.

Мировая общественность ждёт, что на этой неделе станет известно, когда именно пройдут переговоры и будет оглашён список участников встречи. Эксперты считают, что проведённая беседа между Путиным и Байденом должна способствовать снижению напряжённости.

Представители западного издания The Wall Street Journal полагают, что президент Путин не теряет момента и пользуется им для того, чтобы реализовать амбиции России и восстановить её статус после распада Советского Союза. По их словам, российские власти намерены после ввода эксплуатацию «Северного потока – 2» угрожать Европе приостановкой поставок газа, чтобы лоббировать свои собственные интересы, игнорируя потребности жителей региона.

Ранее Кая Каллас в своём интервью изданию EU Politico настаивала на введении дополнительных рестрикций против Белоруссии и лично Александра Лукашенко, чтобы надавить на Минск в вопросе миграционного кризиса на границе с Польшей.

Белоруссия не стала молчать, ответив введением продовольственного эмбарго в отношении стран, которые, по мнению правительства, ведут «недружественную» политику в отношении Минска.

Автор:

Использованы фотографии: Фейсбук/Кая Каллас

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Итоги визита Эрдогана во Львов

Итоги визита Эрдогана во Львов

От вояжа президента Турции и генсека ООН во Львов Россия изначально не имела никаких дивидендов. Этот визит более всего нужен Зеленскому, которому на фоне...