Политическое обозрение

В Британии: Тысячи электронных писем от афганцев с просьбой об эвакуации оказались непрочитанными посольством и МИД

В Британии: Тысячи электронных писем от афганцев с просьбой об эвакуации оказались непрочитанными посольством и МИД
На днях бывший британский государственный служащий Рафаэль Маршалл сделал откровенные заявления в своей речи перед депутатами, указав на то, что некоторые сотрудники внешнеполитического ведомства страны не смогли получить доступ к электронной почте, в которой было множество обращений от афганцев. Граждане Афганистана направляли сообщения на электронную почту посольства и МИД Британии с просьбами о помощи. По словам Маршалла, во время экстренной эвакуации афганцев и британцев по воздуху из Кабула связь между официальными лицами в различных департаментах Министерства иностранных дел была ограничена, поскольку они использовали отдельные компьютерные системы.


Причиной послужило якобы несогласование IT-систем Департамента международного развития и Министерства иностранных дел Британии. Проще говоря, почтовые серверы двух служб, тесно работающих друг с другом, не могли обмениваться письмами, в результате чего, также со слов Маршалла, заблокированными в почтовом ящике оказалось более 5 тыс. непрочитанных сообщений с «отчаянными просьбами» - такими как: «пожалуйста, спасите моих детей».

По словам другого источника, работающего в ведомстве, проблема не решена до сих пор, даже после слияния Министерства иностранных дел и Министерства международного развития. В некоторых случаях сотрудникам не представляется возможным отправлять электронные письма или сообщения своим бывшим коллегам по специальным каналам, и они осуществляют это с помощью личных мобильных телефонов.

Удивительно, что в 21 веке могло произойти такое, что несколько тысяч писем с просьбой о помощи просто не дошли до адресата.

Несовместимость двух разных программных обеспечений, в которых выполнялась большая часть работы обоих ведомств Британии, оставила без ответа просьбы тысяч отчаявшихся людей после захвата в августе талибами (*террористическая организация, запрещённая в РФ) Кабула.

Понятно, что конфликт ПО, несогласование работы почтовых серверов – это в первую очередь результат действий информационной защиты, защиты огромного количества данных и секретной информации от возможных злоумышленников. Но в данном случае либо в Лондоне находят отговорки отсутствию отклика на просьбы афганцев, либо фактически расписываются в технической несостоятельности коммуникационных правительственных систем.

Использованы фотографии: Фейсбук/Центральное командование ВВС США

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Итоги визита Эрдогана во Львов

Итоги визита Эрдогана во Львов

От вояжа президента Турции и генсека ООН во Львов Россия изначально не имела никаких дивидендов. Этот визит более всего нужен Зеленскому, которому на фоне...