Политическое обозрение

В России могут расширить полномочия полиции и прокуратуры

В России могут расширить полномочия полиции и прокуратуры
После вступления в силу двух новых законов в России могут расширить полномочия полиции и прокуратуры.В среду Госдума приняла законопроекты, касающиеся полицейских и прокуроров.


Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил агентству РИА Новости о поддержке новой редакции закона относительно расширения полномочий полиции. Он отметил, что комитет одобрит его на заседании Совфеда, которое состоится 15 декабря.

Закон дает право полицейским проникать в жилые и нежилые помещения, на земельные участки, оцеплять территории и постройки. Также они теперь могут представляться подозреваемым уже после пресечения их незаконных действий. Еще в законе перечислены ситуации, при которых полиция может вскрыть автомобиль.

При этом, согласно новой редакции, сотрудник полиции теперь не вправе открывать огонь по подозреваемому, если он пытается приблизиться. Также больше не действует освобождение полицейских от ответственности, если они находятся при исполнении.

Другой законопроект расширяет права прокуратуры. Теперь органам предварительного расследования разрешено возбуждать уголовные дела без заявления потерпевшей стороны, если ущерб был нанесен государственному или муниципальному имуществу. Основной причиной этой инициативы стало большое количество преступлений в оборонно-промышленном комплексе, по которым не стали возбуждать уголовные дела из-за отсутствия заявлений от руководства предприятий.

В 2020 году было зарегистрировано 2239 преступлений в ОПК, но уголовные дела завели только в 823 случаях. Причем убытки только по возбужденным делам составили 25 миллиардов рублей.

Использованы фотографии: https://vk.com/mvd

Мы в Мы в Яндекс Дзен