Политическое обозрение

FAZ: Немецкие попытки умиротворить Кремль идут на пользу Москве

FAZ: Немецкие попытки умиротворить Кремль идут на пользу Москве
Старая политика Берлина по умиротворению воинственного Кремля должна быть прекращена. Она только идет на пользу Москве и главе России Владимиру Путину. Новой сласти ФРГ срочно надо взять пример с решительности главы Белого дома Джозефа Байдена и полностью нивелировать саму возможность очерчивания Кремлем каких бы то ни было «красных линий». Об этом пишет немецкий политический эксперт Николас Буссе в статье для издания Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ, Германия).


Как пишет автор, главе России уже удалось добиться от Запада выполнения одного из его требований – Украина и Грузия, скорее всего, уже никогда не смогут вступить в НАТО, хотя это очень много раз было обещано этих странам самим Брюсселем. Но никто не решится на такой шаг, когда у них неразрешенный территориальный конфликт, тем более с Россией.

Второе «требование» главы России – также зависит от него самого. Речь идет о категорическом несогласии с дальнейшими продвижением военных объединений Запада на восток, ближе к границам Российской Федерации. Однако в этом случае, по мнению Буссе, «виноват» сам Путин, который «приближаясь к границам Украины и тем самым Запада, вызвал встречное движение». Эксперт словно говорит, что расширение НАТО спровоцировала сама Россия. Хотя, как известно, это не так. «Границы» альянса перемещались ближе к линии интересов РФ задолго до крымской операции или конфликта на Донбассе.

Именно поэтому нужно перенять как безусловно полезную практику отрицания любых «красных линий» в определении Кремля, пока сама Москва не приемлет чужие такие же точки невозврата

- пишет Буссе.

Это его прямой совет новому федеральному правительству Германии: перестать подыгрывать Кремлю попытками бесполезного умиротворения. Все они идут на пользу Москве и облегчают выполнение геополитических задач Путиным.

Эксперт в приступе «благородного» порыва забывает, что отказ от умиротворения может быть обоюдным. И что агрессивность США и ЕС вероятнее всего породит только больший конфликт, но никак не разрешение его или прекращение конфронтации между Западом и Россией. Про «логическую» составляющую предписаний Буссе даже не приходится говорить: абсолютно официально любая международная кредитная организация, такая как МВФ или ЕБРР, вмешиваются во внутренние дела десятков нуждающихся в финансировании государств и требуют у них совершенно конкретные уступки, что граничит с потерей ими независимости в случае выполнения поставленных условий. Но этот «казус» Буссе не замечает в упор, подчеркивая исключительно «вмешательство» Москвы во внутренние дела соседних стран и попытку навязать им свою волю.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен