Политическое обозрение

«Путин презирает слабость»: президент Финляндии рассказал о российском лидере и проблемах Запада

«Путин презирает слабость»: президент Финляндии рассказал о российском лидере и проблемах Запада
Президент Финляндии Саули Ниинистё рассказал британской газете The Times о своих отношениях с президентом России Владимиром Путиным. Профессиональный дипломат, который почти 10 лет возглавлял финское министерство иностранных дел, Ниинистё обладает такими качествами, которые позволили ему поддерживать хорошие отношения с такими противоречивыми политическими фигурами современности как президент России Владимир Путин и бывший президент США Дональд Трамп. С Путиным финский лидер встречался 12 раз и успел составить собственное представление о российском президенте.


Формирование Ниинистё как политика происходило в период Холодной войны: все же президенту Финляндии уже 73 года, его молодость пришлась на период противостояния Советского Союза и США. Но именно тогда закладывались и основы международной политики в сфере ядерных вооружений, которая сейчас начинает рассыпаться, чем весьма обеспокоен финский президент.

«Равновесие ужаса», - так называет Ниинистё те годы. Сегодня, по словам финского лидера, равновесия нет, остался лишь один ужас. Как отмечает британское издание, Россия продемонстрировала миру новые методы ведения гибридной войны. В качестве примера приводится ситуация на польско-белорусской границе. Арктика также очень скоро станет местом противостояния великих держав, и это не может не беспокоить Финляндию, которая находится между двумя полюсами – США и НАТО с одной стороны, Россия с другой.

Как утверждает Ниинистё, российский президент Владимир Путин «зациклен на взаимоуважении». Он хочет, чтобы его и его страну воспринимали всерьез, и при этом презирает слабость. Твердость характера – еще одно качество, которое Путин ценит в своих партнерах по переговорам. Хотя Финляндия официально называет период нахождения в составе Российской империи незаконной оккупацией, ей удается поддерживать куда более приемлемые отношения с РФ, чем многим западным странам. Возможно, это и есть та самая твердость, которую ценит Владимир Путин.

Президент Финляндии считает: в Арктическом регионе Россия, в первую очередь, хочет укрепить оборону Мурманской области, но где будет начинаться эта оборона и какую территорию хочет контролировать Россия в Арктике, вопрос открытый.

Ниинистё признает еще одну проблему европейской политики – миграционный кризис. Ситуация с мигрантами и беженцами в Европе разительно отличается от той, которая имела место 50-70 лет назад, в середине ХХ века. Десятки миллионов людей стремятся перебраться на Запад в поисках лучшей жизни, но для Европы присутствие такого огромного количества мигрантов уже становится нежелательным. Ведь теперь в европейские страны едут не работать, а едут получать социальные пособия, обустраиваться на новом месте. «Нам это не по карману», - резюмирует финский президент.

Белорусский миграционный кризис в этой связи может быть назван отражением тех процессов, которые происходили в Европе и ранее. Но сейчас Россия, как считают на Западе, использует мигрантов в своих интересах, прекрасно понимая, что волна миграции ослабляет западный мир. Возможно, решение этой проблемы также лежит в плоскости переговоров двух полюсов мировой политики, а договариваться с Россией, как показывает практика, Финляндия умеет едва ли не лучше большинства других западных стран.

Автор:

Использованы фотографии: Twitter/Sauli Niinistö

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

Поверьте на слово, Путин ударит туда, где его совсем не ждут. А ждут ведь его на Украине, уже и сроки прописали – конец февраля-начало марта, у Зеленского как...