Политическое обозрение

РФ и США демонстрируют «характер» перед переговорами двух президентов

РФ и США демонстрируют «характер» перед переговорами двух президентов
Пока весь мир обсуждает эмоциональную перепалку, возникшую между Госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой МИД РФ Сергеем Лавровым несколько дней назад, ситуация чрезвычайно и динамично сдвинулась вперед в направлении серьезной эскалации. Глава Госдепа Соединенных Штатов «грозит» России из Швеции, где, выступая на местном телевидении, рассказывает о доселе невиданных санкциях на случай якобы возможного вторжения войск России на Украину. А во внешнеполитическом ведомстве России вынуждены еще раз озвучивать последние предупреждения от опрометчивых действий Запада, а также опровергать домыслы украинских дипломатов о том, что якобы еще до «войны», РФ «проиграла» американской делегации в Стокгольме.


Стороны не уступают друг другу ни одной позиции или «красной линии», не принимая и не допуская их с каждой из сторон. Атмосфера перед телефонным разговором президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, кажется, раскалилась окончательно. Но это лишь прелюдия к основному раунду встречи политических тяжеловесов. Обычная закулисная практика неформальной «подготовки» к необычайно напряженным переговорам (а они будут именно такими) предусматривает сгущение красок и доведение до абсурда взаимных претензий (тем более, что в «наблюдателях» пребывает весь мир). Стороны просто обязаны демонстрировать «характер» и неуступчивость, тем самым открывая ту единственную «дверь возможностей», которая предоставит спасительный для всех выход непосредственно во время переговоров двух лидеров.

Очевидно, что больших прорывов ждать не стоит: они не готовы ни исторически, ни для данного конкретного персонального состава переговорщиков. Однако, на фоне невероятной эскалации, даже мизерные уступки друг другу могут послужить не только темой для разговора пресс-служб, а также приписывания себе «победы», но и почвой для начала будущего широкомасштабного диалога двух стран, который все откладывается с июня месяца этого года. В чем можно быть уверенным, так это в уступках. И Путину, и Байдену нужны результаты, благо общие «болевые точки» есть – международный терроризм и разоружение, климатические проблемы и дипломатические конфликты. В этих сферах стороны могут жертвовать и уступать безболезненно для рейтинга и внутреннего положения.

И как бы представители Украины ни тешили себя надеждой, что являются причиной конфликта двух сверхдержав, все же им придется рано или поздно признать – спор идет о глобальном геополитическом влиянии и отстаивании призового места на вершине мира. Но никак ни об интересах постмайданной, лежащей в руинах стране на границе с РФ.

Автор:

Использованы фотографии: МИД РФ (mid.ru/ru/meropriyatiya_s_uchastiem_ministra)

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

Поверьте на слово, Путин ударит туда, где его совсем не ждут. А ждут ведь его на Украине, уже и сроки прописали – конец февраля-начало марта, у Зеленского как...