Политическое обозрение

Foreign Policy: РФ действует в интересах США на Ближнем Востоке даже без желания на то Вашингтона

Foreign Policy: РФ действует в интересах США на Ближнем Востоке даже без желания на то Вашингтона
Москва весьма компетентно поддерживает, а не «подрывает» интересы Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Все возможные и существовавшие в регионе до этого момента статус-кво были подорваны или разрушены именно Вашингтоном. В таком случае, сопротивляющаяся разрушительному воздействию на регион Россия, по факту, действовала в интересах США без их на то желания, поступая, таким образом, объективно правильно. Об этом пишет политический эксперт, старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления имени Квинси, Анатоль Ливен в научном эссе для издания Foreign Policy.


Штампы о России


Эксперт уверен, что с подачи Вашингтону в самих США, а также на Западе вообще, сложилась порочная практика приписывать России штампы о том, что ее политика носит глубоко «ревизионистский» характер и направлена на разрушение долго создаваемых статус-кво. По мнению пропагандистов, все действия Москвы направлены на разрушение установленных порядков, подрыв международных отношений.

Однако это не так, поскольку более 20 лет разрушением всех устоев и договоренностей, порядка, занимались исключительно США и ведомый ими Запад, однозначно уверен американский эксперт. Тем более, что неоднократно время подтверждало, что поведение и выверенные действия России оказывались более правильными как для региона, так и – парадокс – для самих США. Но Вашингтону это признать будет тяжело.

Само собой, что Москва добивается своих интересов, но и соответствие этих действий американским не является случайностью, близкой элите США

- пишет Ливен.

Пророческое положение России


При всем при том, что российские расчеты можно назвать не демократическими, однако они исходят из правильного предположения хрупкости государственности, страха перед хаосом и гражданской войной, полученных в результате попыток провести «демократические преобразования» с помощью революционных изменений.

В этом плане своя собственная судьба России является пророческой и дающей печальный опыт, полагает Ливен. Все предсказания главы РФ Владимира Путина, данные им на рубеже 2003-2005 года в отношении вторжения Запада в Ирак, сбылись.

Может надо было прислушаться к россиянам тогда?

- риторически спрашивает эксперт.

В итоге Россию осуждают за то, чего в целом придерживаются разумные американские стратегические советники. Другой вопрос, что порой не слушаются не только Москву, но даже своих дальновидных политологов, резюмирует Ливен.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен