Политическое обозрение

Будущая глава МИД Германии: Отношения с Россией нужно строить в новых геополитических реалиях

Будущая глава МИД Германии: Отношения с Россией нужно строить в новых геополитических реалиях
Анналена Бербок, депутат от партии «Зелёных» и будущая глава МИД в составе нового коалиционного правительства ФРГ, в интервью немецкому изданию Der Spiegel сказала, что отношения с Россией нужно строить в новых геополитических реалиях, оторвавшись от навязанных стереотипов Холодной войны.


Бербок известна тем, что критикует «Северный поток – 2», доказывая, что проект газопровода серьёзно угрожает энергетической безопасности Европы и не соответствует геостратегическим планам Берлина.

По сей день газопровод не запущен. Процесс сертификации пока приостановлен

- сказала Бербок изданию Der Spiegel.

Но тем не менее от дальнейших комментариев она отказалась, не внеся никакой конкретики в намерения МИД Германии в отношении эксплуатации «Северного потока – 2».

Кроме того, будущая глава внешнеполитического департамента ФРГ утверждает, что системное соперничество между Западом и авторитарными режимами не должно происходить в соответствии со «старыми категориями», а взаимодействие с Россией должно быть выстроено по новым принципам.

Нужно принимать во внимание новые виды угроз, гибридные угрозы, а не только военные. Наша задача состоит в защите мирового порядка, основанного на принципах защиты гражданских прав человека и международного права. Нужно оторваться от стереотипов Холодной войны и строить отношения с Россией и Китаем в новых реалиях геополитики

- подчёркивает немецкий политик.

Подчеркнём, Бербок не исключила возможность переговоров с Александром Лукашенко по обширному кругу вопросов.

Диктаторам нельзя давать шантажировать себя. Можно осуществлять давление на Белоруссию, ужесточая санкции против Минска, и таким образом выйти к более конструктивному диалогу с Лукашенко

- ответила Бербок.

Дело в том, что ранее «Зелёные» выступили с критикой в адрес Ангелы Меркель, которая, по словам представителя партии Омида Нурипура, перечеркнула старания Европейского Союза и начала хоть и телефонные, но всё же переговоры с Лукашенко. Нурипур уточнил, что не канцлер ФРГ должен был проводить беседу, а другое, уполномоченное от всего Евросоюза, лицо.

Бербок сказала, что она намерена придерживаться курса на сотрудничество с Брюсселем, где отношения с Францией и Польшей будут носить приоритетный характер.

Да, у нас хватает противоречий с Парижем и Варшавой, но тем не менее наши страны самые влиятельные в Европе и тесное сотрудничество с ними жизненно необходимо

- заключает Бербок.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/Annalena Baerbock

Мы в Мы в Яндекс Дзен