Политическое обозрение

Премьер-министр Украины призывает НАТО помочь в борьбе с Россией

Премьер-министр Украины призывает НАТО помочь в борьбе с Россией
В интервью изданию EU Politico премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал Североатлантический Альянс обратить внимание на, по его словам, мобилизацию российских войск вблизи украинских границ и направить военные корабли НАТО в Чёрное море, а также увеличить число разведывательных полётов.


Военные корабли и самолёты НАТО могут послужить сильным сигналом для Москвы

- говорит Шмыгаль в интервью западному изданию.

Призыв украинского политика перекликается со словами Анджея Дуды, президента Польши, который во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом призывал Альянс увеличить число военнослужащих в странах Прибалтике и в самой Польше.

Напомним, что в 2014 году НАТО разместило свои многонациональные группы солдат в Европе.

Мы регулярно получаем сведения о наращивании Россией сил в непосредственности близости от границы с Украиной для возможного вторжения

- заявлял Дуда.

Кроме того, Шмыгаль рассказал EU Politico, что в Киеве согласны с оценками американской разведки о количестве российских солдат и техники на границе с Россией.

Ранее представители Киева подчёркивали, что тысячи военнослужащих РФ остались в Белоруссии после совместных учений двух стран.

EU Politico пишет, что аналитики полагают, что российские власти намерены захватить территорию Украины, чтобы улучшить инфраструктуру между Крымом и Россией. Однако такие умозаключения, построенные на собственных выводах и, скорее всего, взятых с потолка, не имеют никакого смысла, поскольку Россия настаивает на выполнении Минских соглашений со стороны Киева, которые Украина не выполняет и считает их «не имеющими юридической силы».

На Западе в один голос с Украиной заявляют, что Россия дестабилизирует отношениях сторон при помощи манипулирования цен на рынке энергоносителей, чтобы «заставить» действовать в соответствии с политической волей Кремля, а не на основе общих договорённостей.

В заключении интервью Шмыгаль утверждает, что Москва целенаправленно стремится «сорвать» украинские евроатлантические устремления.

На регулярной основе Москва демонстрирует свой военный и энергетический потенциал, обеспечивая нервозность в международных отношениях и наших устремлениях

- резюмирует премьер-министр Украины.

Подчеркнём, что Москва уже неоднократно заявляла об отсутствии каких-либо намерений вторгнуться на Украину, отмечая, что Запад провоцирует Кремль на ответные действия и «передёргивает» позицию РФ по вопросу мирного урегулирования конфликта.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/Denys Shmyhal

Мы в Мы в Яндекс Дзен