Политическое обозрение

Украинский эксперт о новой встрече Байдена и Путина: Москве есть что предложить Вашингтону

Украинский эксперт о новой встрече Байдена и Путина: Москве есть что предложить Вашингтону
Российское руководство более не хочет ждать и откладывать новую встречу президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. Москва настаивает, чтобы саммит состоялся как можно скорее – потому что «Путину есть что предложить коллеге». Об этом пишет украинский политический эксперт Александр Кочетков в статье для издания «Главред» (Киев).


О том, что встреча в ближайшее время состоится рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Но, главное, он анонсировал и часть повестки, которая будет рассмотрена на встрече – в обязательном порядке будет обсуждаться Украина. Естественно, что эти слова затронули украинских аналитиков.

По мнению Кочеткова, с момента первой летней встречи глав государств не добавилось ни одной новой вводной, не изменилась ситуация и не появились новые обстоятельства, так что рассчитывать даже на намек в урегулировании ситуации не стоит. Поэтому опасения со стороны Киева «зловещих» слов Лаврова о том, что «тема Украины обязательна» к обсуждению, преждевременны, уверен эксперт.

Отгадку о том, что ждет Украину в ближайшем будущем политолог нашел в новой статье «серого кардинала» Кремля Владислава Суркова. Итак, по мнению эксперта, главный интриган России «проболтался», что первой на очереди на захват находится Белоруссия.

Сурков так и говорит «расширение России неизбежно». Но только последовательность изменилась. Несколько позже уже объединенные Россия и Белоруссия попытаются повторить тот же трюк с Украиной

- полагает Кочетков.

Более того, он уверен, что тема Украины опасна для обеих сторон, а поскольку никто из переговорщиков не захочет отступать от своих позиций и терять очки, то тема Донбасса будет затронута вскользь и в общем.

Позиции по Украине США и России сблизить не удастся. Так что и обсуждать нечего. Переговоры затеваются для выгоды лидеров, поэтому по-настоящему важными станут другие вопросы, например, энергопоставок и разоружения

- уверен эксперт.

Аналитика радует тот факт, что у России нет рычагов влияния на Вашингтон, который теоретически мог бы заставить выполнять Киев «минские соглашения» в трактовке Кремля. Иными словами, встреча, которую РФ будет стараться приблизить как можно скорее, будет безопасна для Украины, и если затронет ее, то исключительно в формальном ключе. США и Россия займутся грандиозным политическим торгом, особенно это касается РФ, полагает эксперт, так как у Путина накопилось слишком много предложений для коллеги из США.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен