Политическое обозрение

Отечественные эксперты ищут идеологию для России

Отечественные эксперты ищут идеологию для России
После выступления Владимира Путина в Сочи на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» российские эксперты начали активно исследовать национальную идею. И в среду, 24 ноября, политологи и представители философских объединений провели встречу, на которой они обсуждали важность формирования идеологического фундамента России.


На встрече присутствовали специалисты Федерального народного совета, «Русского собрания», Всемирного русского народного собора, Коллегии военных экспертов России, эксперты из институтов прогнозирования, МГУ и многие другие.

Первым выступил Александр Проханов, председатель Изборского Клуба. Он сказал, что собрать представителей таких уважаемых организаций уже само по себе является значимым событием, особенно в пандемийное время.

Мы чувствуем ответственность перед народом, ту ответственность, которую на нас возложили, чтобы мы вместе нашли решение

- добавил Проханов.

Его коллега Сергей Глазьев, академик РАН, отмечает, что за рубежом, в первую очередь в США, есть интеллектуальные центры, работающие над формированием идеологии глубинного государства и такие центы способны манипулировать мнением населения не только в рамках своей страны, но и распространять его на международной арене.

Если таких центров нет, то чиновники не следуют общей идее, а оберегают свои интересы, личные интересы. А элиты в целом в таких случаях поклоняются «Золотому тельцу». Перед нами встаёт выбор: жить в мире, где власть только у людей с деньгами или работать над строительством общества, где все равны, где справедливо всё, где у каждого есть возможность реализовать собственные амбиции

- подчёркивает академик Глазьев.

Почти у каждой крупной структуры в Соединённых Штатах есть подразделения, которые ответственны за стратегическое планирование и прогнозирование, а при гуманитарных факультетах каждого ВУЗа есть «think tank» («мозговой центр»). Их там сотни. Короче говоря, бульон из таких проектов. Целеполагание и прогнозирование в России отстаёт от Китая и США

- пояснил Александр Агеев, глава Научно-исследовательского института экономических стратегий.

Александр Щипков, проректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова, считает, что России необходимо жить «по совести, опираясь на опыт предыдущих поколений». Он утверждает, что нравственный закон выше любого другого, а ценности важнее цен.

Эксперты призывают задействовать все возможные ресурсы, которые помогут стране провести реиндустриализацию, остаться энергетической сверхдержавой, приспособиться к новому технологическому укладу, опираясь на «собственные» цивилизационные коды. По их мнению, так у России получится ответить на современные вызовы, следуя принципам меритократии, которая подразумевают власть лучших и самых талантливых граждан.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог Руслан Бортник в ходе политического ток-шоу на телеканале «НАШ» рассказал о причинах возникновения российско-украинского конфликта и...
США накануне белого реванша?

США накануне белого реванша?

Глубинным элитам, использовавшим черное население как пассионариев и заранее навешивая на белых ярлык террористов, все-таки не удалось перекроить...
  • 2 687