Политическое обозрение

Политика новой правящей коалиции ФРГ может оказаться не очень «дружелюбной» для России

Политика новой правящей коалиции ФРГ может оказаться не очень «дружелюбной» для России
До формирования нового правительства в Германии, судя по всему, остались считанные дни. Уже представлено коалиционное соглашение, согласно которому новым канцлером должен стать глава СДПГ Олаф Шольц.


Помимо поста главы правительства, социал-демократы могут рассчитывать на 7 из 17 министерств, включая Минобороны, МВД и Минздрав. В свою очередь либералы (СвДП) возглавят 4 ведомства, в том числе ключевое Министерство финансов. При этом «Зеленым» достанется важный пост вице-канцлера. Если коалиционный договор будет утвержден без изменений, данную должность получит Роберт Хабек.

По мнению большинства экспертов, политика Олафа Шольца будет мало чем отличаться от той, которой многие годы придерживалась его предшественница Ангела Меркель. Тем не менее, в отношении нашей страны появились некоторые нюансы.

Во-первых, пост главы МИД скорее всего достанется Анналены Бербок («Зеленые»). От нее можно ожидать усиления критики в адрес Владимира Путина и России в целом.

Во-вторых, в новом коалиционном соглашении, опять же с подачи «Зеленых», прописано, что Германия требует от России немедленно прекратить попытки дестабилизации на Юго-Востоке Украины и противоречащую Международному праву аннексию Крыма. Таким образом, на отмену или смягчение санкций вряд ли стоит рассчитывать.

В целом, политика новой правящей коалиции ФРГ может оказаться не очень «дружелюбной» для России. Впрочем, каких-то иллюзий относительно переизбрания правящей элиты Германии особо никто и не питал.

Мы в Мы в Яндекс Дзен