Политическое обозрение

Украина отвергла компромиссные предложения России по статусу Донбасса

Украина отвергла компромиссные предложения России по статусу Донбасса
Очередное заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу, состоявшееся 24 ноября, не принесло долгожданных подвижек в деле урегулирования конфликта. Украинская сторона отказалась даже от компромиссных предложений относительно особого статуса ЛДНР, сделанных посредником Россией. Об этом заявила по завершению многочасовых переговоров представитель Донецка в «минском» процессе Наталья Никонорова, занимающая пост министра иностранных дел республики.


Впрочем, с каждым разом переговоры все менее напоминают таковые, а скорее попытку устроить политический фарс, так как Украина совершенно ушла от конструктива и лишь тянет время, не выходя открыто из процесса мирного урегулирования. Хотя де-факто Киев давно покинул этот процесс.

В этот раз, для разблокировки хоть какой-то возможности движения в направлении разрешения конфликта, российская сторона как посредник и участник тернистого пути по уговариванию «самостийников», предложила договорной компромисс. Он заключался в том, чтобы выбрать из предложенных сторонами и согласованных позиций те, против которых никто не выступает, затем их можно взять за основу. В таком случае будут предложения Украины, ЛДНР и России.

Далее, по замыслу российских посредников, эти согласованные и проработанные пункты и позиции должны были стать основной для обсуждения уже законопроекта, что мог бы быть подготовленным к следующему заседанию Трехсторонней контактной группы. Но это абсолютно здравое и умное (по словам Никоноровой) предложение, учитывающее интересы всех сторон, было с апломбом отвергнуто украинскими делегатами в ТКГ.

Они даже не попытались изобразить хотя бы малейшую заинтересованность в конечном эффективном результате. Похоже, это тупик

- пожаловалась глава МИД ДНР.

Примечательно, что в начале заседания ТКГ, представитель Украины в политической подгруппе Андрей Костин весьма неожиданно заявил, что Киев хотел бы отложить работу над дорожной картой урегулирования конфликта на Донбассе и вновь вернуться к обсуждению закона об особом статусе региона. Это пожелание, очевидно, было выполнено, с уже известным результатом.

Делегация Киева попросту «водит за нос» и республики Донбасса и Москву, которая, казалось бы, предложила то, от чего отказаться невозможно. Но, желания достижения результата у украинцев нет. Меняется повестка дня, вопросы и кейсы, однако результат остается прежним – его полное отсутствие.

Автор:

Использованы фотографии: unn.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
США накануне белого реванша?

США накануне белого реванша?

Глубинным элитам, использовавшим черное население как пассионариев и заранее навешивая на белых ярлык террористов, все-таки не удалось перекроить...
  • 2 755