Политическое обозрение

«Указ о помощи Донбассу необходимо отменить»: ЕС вмешивается во внутренние дела России

«Указ о помощи Донбассу необходимо отменить»: ЕС вмешивается во внутренние дела России
Соответствующие сообщение было опубликовано на сайте Европейской службы внешних связей. Ее пресс-секретарь выступил с заявлением о том, что подобные меры являются «недопустимыми», так как в силу своей односторонности несут не только «прямую угрозу суверенитету и целостности Украины», но и могут стать факторами, усиливающими напряжённость в регионе. В свою очередь, это может «негативным образом сказаться на процессе его реинтеграции» в состав Украины будущем. Более того, Евросоюз потребовал отменить этот указ, вмешиваясь в дела России.


В связи с данным, без всякого преувеличения, беспрецедентным демаршем возникает целый ряд вопросов. Прежде всего, следует уточнить: имеет ли принятое главой нашего государства решение к какому-либо из аспектов взаимоотношений России и ЕС? Безусловно, нет. Затрагивает ли оно прямо или косвенно интересы хотя бы одной страны, входящей в это образование? Ответ тождественен предыдущему. Украина имеет к Евросоюзу такое же отношение, как, скажем, Гондурас или Палестина. Наша страна в него, как мы помним, также не входит.

На этом, в принципе, можно было бы и закончить, констатировав, что заявление службы внешних связей ЕС является ничем иным, как грубой и неприкрытой попыткой прямого вмешательства во внутренние дела суверенного государства и стремлением навязать ему свою волю вопреки всем нормам международного права. Что характерно, Москва не требует от Брюсселя отмены тех несправедливых и политически мотивированных санкций, которые вводятся им против Минска. И это при том, что в свете создания с Белоруссией Союзного государства Россия де-юре имеет для этого все основания.

Евросоюз же позволяет себе беспардонно вмешиваться в совершенно не касающиеся его вопросы, да еще и пытается при этом разговаривать с нами чуть ли не как с собственной колонией. Претензии, выдвигаемые в данном случае России, попросту абсурдны. Каким образом критикуемый ЕС указ президента может грозить стабильности на Донбассе, или, тем более, «территориальной целостности Украины»? В нем ни в коем случае не идет речь о военной помощи ЛДНР, поставкам им оружия или боеприпасов, направление туда военных советников или чем-то подобном. Россия вот уже много лет оправляет на Донбасс продовольствие, медикаменты и прочее, необходимое для предотвращения гуманитарной катастрофы.

Так возмутивший евробюрократов пункт о допуске товаров из республик Донбасса на российский рынок, и, в частности, предоставление тамошним предприятиям возможности участвовать в процедурах отечественных государственных закупок, является выражением стремления руководства нашей страны дать жителям истерзанного гражданской войной региона возможность мирно трудится, обеспечивая себя средствами к существованию.

Абсолютно несостоятельными являются и заявления представителей ЕС о том, что данные действия Кремля каким-либо образом противоречат Минским соглашениям, либо нарушают таковые. На путь демонстративного и последовательного отказа от этих договоренностей вступил Киев, о чем, не так давно в очередной раз заявил Владимир Путин, указавший на то, что провокационные действия Украины, намеренно обостряющей обстановку на Донбассе не в последнюю очередь за счет применения запрещенного Минскими соглашениями вооружения, вызывает серьезную озабоченность.

Тем не менее, в Евросоюзе предпочитают «в упор не замечать» таких действий Киева, как применение на линии соприкосновения ударного БПЛА Байрактар или даже поставленных Украине США ПТРК Джавелин, о котором недавно официально заявил руководитель ГУР Минобороны «незалежной» Кирилл Буданов. Именно эти вооружённые провокации и являются на самом деле реальным фактором, дестабилизирующим хрупкий мир на Донбассе и сталкивающими его к возобновлению военного конфликта.

Однако, по всем этим поводам ни Европейская служба внешних связей, ни прочие официальные представители Брюсселя не предпринимают никаких демаршей, не делают суровых заявлений, не выдвигают Киеву ультимативных требований прекратить вопиющее нарушение тех же Минских договоренностей и вернуться к выполнению ранее взятых на себя обязательств.

Именно так «во всей красе» выглядят замешанные на русофобии двойные стандарты современной Европы. Нашей стране остается лишь следовать собственным курсом, реально оценивая перспективы дальнейших отношений с такими «партнерами».

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии Европейская комиссия

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог Руслан Бортник в ходе политического ток-шоу на телеканале «НАШ» рассказал о причинах возникновения российско-украинского конфликта и...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
Штамм «Омикрон» взрывает Кремль: Путин оказался меж двух пожаров [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Штамм «Омикрон» взрывает Кремль: Путин оказался меж двух пожаров

Новый и, как говорят, особо зловредный штамм коронавируса «Омикрон» стремительно шагает по планете. Планета, правда, старается не менее стремительно...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 710
Охота на «повара»: На Западе началась травля российской ЧВК «Вагнер» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Охота на «повара»: На Западе началась травля российской ЧВК «Вагнер»

Документ в самых жестких формулировках призывает ввести санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных с данной силовой структурой российского...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 826
США накануне белого реванша? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

США накануне белого реванша?

Глубинным элитам, использовавшим черное население как пассионариев и заранее навешивая на белых ярлык террористов, все-таки не удалось перекроить...
[author-avatar][/author-avatar] russtrat.ru
  • 2 674
Украинский посол выдвинул новые претензии Германии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украинский посол выдвинул новые претензии Германии

Проблема утраченных во время Второй мировой войны культурных ценностей, несмотря на прошедшие десятилетия с ее окончания, для многих стран по сей день остается...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net