Политическое обозрение

NYT: Путин не так плох, как о нём думают

NYT: Путин не так плох, как о нём думают
Если максимально поверхностно смотреть на действия руководства России в последние месяцы и дни, то может сложиться впечатление, что это государство вознамерилось как минимум воевать с Западом. Сначала возникают из ниоткуда «вагнеровцы» в Мали, чем раздражают Францию, затем Москва разрывает отношения с НАТО, а еще сгоняет к границе с Украиной несметное войско и помимо всего прочего поддерживает главу Белоруссии Александра Лукашенко в его действиях против ЕС. Но реальная картина намного сложнее и многограннее. Об этом пишет эстонский эксперт Кадри Лиик в статье для издания The New York Times (NYT).


Почему же Россия и Запад до сих пор не могут найти точки соприкосновения и компромиссы? Все дело в том, что ЕС тотально зациклен на образе Кремля, как злобного, коварного, хитрого врага. А Москва не может перестать приписывать Брюсселю и Вашингтону несуществующие мотивы. Иными словами, полагает эксперт, необходимо в срочном порядке видеть реальность всем сторонам, а не во что бы то ни стало «непримиримых» врагов и соперников. При объективном взгляде на друг друга может появиться шанс на сотрудничество и возможность избежать наихудшего.

Москва все чаще действует из верного представления, что мир более не однополярен, не только лишь американский. Западу и особенно Вашингтону это не нравится. Как пишет Лиик, если отбросить некоторые нюансы, то при взгляде на шаги Кремля становится очевидным, что он действует максимально осторожно и выверенно. Все потому, что мир раздроблен и усложнился после устранения гегемонии Запада.
В то же время Брюссель и Вашингтон видят циничный «заговор» там, где присутствует лишь случай и хаос. Без сомнения, Москва может допускать ошибки, как и все остальные мировые игроки. Но настолько рьяно искать злой умысел в ее действиях, как это делает Запад, все же не стоит, уверена Лиик. Очевидно же, что глава России Владимир Путин не так плох, как о нем думают западные политики.

Хорошо, если описанная ситуация закончится недопониманием, а если все же случится конфликт?

- риторически предупреждает эксперт.

По ее мнению, неправильное истолкование другой стороны крайне опасно. Так что невероятно важно верно и недвусмысленно считывать намерения друг друга. Если востоку и западу удастся трезво посмотреть друга на друга и увидеть, что самое главное, появится первая робкая надежда на возможность сотрудничества и обмена посланиями и сигналами.

А вот об альтернативе такому благополучному исходу даже думать не хочется

- резюмировала эстонский эксперт.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен