Политическое обозрение

Украина: мигрантов на границе нет, но «план по отражению гибридной атаки Кремля» уже создан

Украина: мигрантов на границе нет, но «план по отражению гибридной атаки Кремля» уже создан
В пресс-службе Украины заявили о том, что вновь созданная структура будет координировать работу всех организаций и служб «незалежной», привлеченных к усилению и защите государственной границе. Стоит отметить, что таковых набралось достаточно много. В ряды борцов с очередной мифической «угрозой» попали Нацгвардия, Минобороны, Нацполиция, ДМС, Минюст, МИД, Минфин ГСЧС и конечно же СБУ и ВСУ.


Подобная мобилизация похожа на подготовку отразить нападение более серьезного противника, чем горстка измученных мигрантов, которые, в общем-то, и намерений идти на Киев не изъявляют. Однако на Украине не признают полумер, и в попытке поддержать прозападные инициативы относительно «гибридной войны», усиленно нагнетают истерию и панику как внутри государства, так и на межгосударственных уровнях.

С точки зрения здравого смысла, версия относительно возможного прорыва мигрантов из Белоруссии выглядит совершенно нелогично, ведь целью беженцев являются именно страны Европы, а не очередной «перевалочный пункт», каковой из себя представляет Украина. Тем не менее, такие тонкости властями «незалежной» в расчет не берутся.

Тем более, что Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался по этому поводу однозначно, заявив, что Александр Лукашенко «выжмет из миграционного кризиса все возможные для Белоруссии и России выгоды», и помимо Польши, в скором будущем проблемы подобного характера могут возникнуть у таких стран как Латвия, Украина и Литва. Ввиду данного обстоятельства, перечисленные выше страны должны быть особо бдительны.

Собственно говоря, проявлять бдительность относительно «пророссийских угроз» Киев никогда дважды просить не приходится. С 2014 года это является излюбленным видом деятельности украинских политиков, который не только не предполагает особых усилий, но и приносит неплохой доход. Тем более, что столь высокопоставленный представитель НАТО, как Столтенберг ошибаться не может априори.

В то же время Павел Климкин, ранее занимавший должность министра иностранных дел Украины, преподнес широкой публике на скорую руку нафантазированную им модель развития ситуации при которой «тысячам мигрантов, скопившимся на польско-белорусской границе, не удается прорваться в Европу». Как утверждает Климкин, после этого власти Белоруссии «непременно перебросят их к границам Украины».

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин, заявил: несмотря на то, что на данный момент ситуация на государственной границе опасений не вызывает, необходимо готовиться к «плохому сценарию» развития событий. С его слов, на данный момент идут активные работы по усилению пропускных пунктов не только личным составом, но специальными техническими средствами, способными сдержать «нашествие мигрантов».

Денис Монастырский, занимающий пост главы МВД, озвучил некоторые стратегические детали плана по «отражению гибридной атаки Кремля», которая среди прочего содержит аналитический расчет относительно возможных путей передвижения мигрантов. По мнению Монастырского, наиболее эффективным способом обезопасить данные направления является возведение стены на границе Украины и Белоруссии, а также введение чрезвычайного положения в «потенциально опасных регионах».

Как мы видим, ведение борьбы с «ветряными мельницами» проходит на Украине на наивысшем уровне. Однако, по какой-то странной причине власти «незалежной» не спешат оглашать гражданам своей страны, в какую сумму обходится государству, переживающему кризис, во всех, практически, сферах одновременно, эта пустая говорильня и имитация бурной деятельности по защите от мнимых угроз.

На многих направлениях и пропускных пунктах, которые, по заявлениям украинских политиков и представителей спецслужб, помимо личного состава, оснащены всем вплоть до беспилотников, подобных мер усиления не наблюдается и близко. Тем не менее, бюджетные деньги стремительным потоком уходят на реализацию именно этих инициатив.

Вполне возможно, что мы имеем дело с очередной попыткой властей «незалежной» сесть одновременно «на два стула». А именно - поднять свое реноме в глазах западных партнеров, усиленно раздувая идеи гибридной войны, и одновременно улучшить свое благосостояние за счет бюджетных денег, которые в огромных количествах могут быть списаны на совершенно безумные проекты вроде возведения очередной стены – теперь уже на границе с Белоруссией.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии украинские пограничники

Мы в Мы в Яндекс Дзен
США накануне белого реванша?

США накануне белого реванша?

Глубинным элитам, использовавшим черное население как пассионариев и заранее навешивая на белых ярлык террористов, все-таки не удалось перекроить...
  • 2 755