Политическое обозрение

Глава МИД Франции: Для ЕС Россия - неудобный сосед

Глава МИД Франции: Для ЕС Россия - неудобный сосед
Россия для Евросоюза является неудобным соседом, но с ней необходимо вести диалог. Такое мнение высказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан в интервью французской прессе.


Министр ответил на несколько вопросов касательно политической ситуации в Европе, конечно же не забыв про Россию и Белоруссию, тем более на фоне "миграционного кризиса". По мнению Ле Дриана, российский президент предпочитает авторитаризм демократии и преследует свои политические цели, размещая российскую армию рядом с украинскими границами.

К беспорядкам на польской границе Путин то же имеет отношение, считает французский министр, но главным там является его белорусский коллега Александр Лукашенко, которого Ле Дриан назвал "диктатором". И вообще, на польской границе, по мнению министра, не миграционный кризис, а геополитическая операция, проводимая Белоруссией под "чутким руководством" России.

Лукашенко хотел разделить Европу, но потерпел неудачу

- заявил глава французского МИДа, добавив, что Польша, конечно же, должна взять на себя ответственность за безопасность Европы. Однако задумка с постройкой капитальной стены на границе с Белоруссией ему не кажется "оригинальной", необходимо искать другие выходы из ситуации.

Ле Дриан напомнил, что на прошлой неделе прошла встреча французских и российских министров по схеме 2+2, где кроме глав МИД также присутствовали министры обороны двух стран. Прошедшие переговоры он назвал "не очень хорошими", поскольку выявилось несколько разногласий в видении ситуации, складывающейся в Европе. С другой стороны, подчеркнул Ле Дриан, с Россией необходимо вести диалог, поскольку существует много направлений, где взгляды Парижа и Москвы совпадают.

Иногда бывают невыносимые соседи, которые вас раздражают, но это ваши соседи. Поэтому нужно искать способы действовать вместе в общих интересах. И с этим соседом нужно продолжать диалог

- подвел итог министр.

Использованы фотографии: Фейсбук/Жан-Ив Ле Дриан

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог Руслан Бортник в ходе политического ток-шоу на телеканале «НАШ» рассказал о причинах возникновения российско-украинского конфликта и...
США накануне белого реванша?

США накануне белого реванша?

Глубинным элитам, использовавшим черное население как пассионариев и заранее навешивая на белых ярлык террористов, все-таки не удалось перекроить...
  • 2 727