Политическое обозрение

Лукашенко: Поляки включили водомёты и начали поливать стоящих на коленях беженцев водой

Лукашенко: Поляки включили водомёты и начали поливать стоящих на коленях беженцев водой
Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на вопрос журналиста BBC Стива Розенберга о том, почему пограничники из РБ ничего не предприняли, когда толпы мигрантов во вторник 16 ноября с палками и камнями набросились на польских полицейских.


Со слов лидера РБ, журналисту не стоит «выхватывать» из общего контекста один эпизод. Подавляющее большинство мигрантов мирно просили польских полицейских пропустить их на территорию страны, чтобы они могли добраться до Германии.

Президент Республики Беларусь добавил, что у него есть видео, на котором польский пограничник говорит беженцам, что им нужно пройти к пункту пропуска и подать заявление, после чего их пропустят. Сотни людей последовали рекомендации офицера и даже встали на колени перед пограничниками, чтобы те дали им заполнить вышеупомянутый документ. В ответ поляки включили водометы и начали поливать беженцев водой, нарушая все существующие нормы и правила.

Более того, белорусский лидер добавил, что в той самой воде, которую использовали польские пограничники для «подавления беспорядков», были обнаружены ядохимикаты, пестициды и гербициды.

Это то, чем тараканов травят и сорную растительность уничтожают. Вы же как фашисты поступили

- заявил Лукашенко о действиях польских полицейских в ходе столкновения с мигрантами.

Именно это, со слов президента РБ, в итоге и спровоцировало столкновения, о которых говорит журналист, пытаясь обвинить Минск в бездействии.

Использованы фотографии: сайт президента Белоруссии

Мы в Мы в Яндекс Дзен