Политическое обозрение

Назвавший в ходе предвыборной кампании Крым российским Румен Радев избран президентом Болгарии

Назвавший в ходе предвыборной кампании Крым российским Румен Радев избран президентом Болгарии
Болгарские средства массовой информации сообщили предварительные результаты президентских выборов: главой государства переизбран Румен Радев. Как сообщает агентство Trend, он набирает 64,5% голосов избирателей. У Gallup International несколько иные данные – 65,7% голосов избирателей.


Конкуренту Радева правоцентристу Анастасу Герджикову удалось набрать менее 34% голосов. Радева поддержали социалисты, хотя сам он заявил, что Болгария прошла испытание демократией и провела свободные выборы, на которых победил кандидат, поддержанный народом.

Также Радев отметил, что, несмотря на попытки сорвать выборы, в том числе с помощью обильного распространения фейков, избирательная кампания прошла успешно. Граждане страны проголосовали на избирательных участках. Как подчеркнул Радев, Болгарию не удалось расколоть по этническому признаку, и граждане в целом продемонстрировали высокий уровень патриотизма и разумность при голосовании.

Румен Радев известен тем, что дважды в ходе избирательной кампании назвал Крым российской территорией, а также раскритиковал антироссийские санкции Евросоюза. Из-за слов Радева в МИД Украины вызывали болгарского посла. Киев потребовал от Софии опровержения заявления президента страны. Однако Радев подчеркивает, что по факту Крым является российской территорией.

Напомним, что Румен Радев в первый раз занял президентское кресло в 2017 году. Радеву 58 лет, он профессиональный военный. В 1987 году Радев окончил болгарский Университет воздушных сил имени Георгия Бенковского, став лучшим выпускником на своем курсе. Затем он учился в США в офицерской школе «Максвелл», окончил оборонный и штабной колледж вооруженных сил Болгарии имени Раковского, став и там лучшим выпускником.

В Военно-воздушных силах Болгарии Радев прошел путь от младшего пилота 15-го истребительного авиационного полка до командующего военно-воздушными силами, получил воинское звание генерал-майора. ВВС Болгарии Радев командовал в 2014-2016 гг. Позиция Радева по Крыму вызывает тем большее уважение, что он не является офицером старой школы: из училища он выпускался уже под конец социалистического режима в Болгарии, а дальнейшее военное образование получал в США.

Учитывая позицию Радева по антироссийским санкциям и Крыму, можно рассчитывать на то, что в Восточной Европе продолжит существовать еще одно относительно лояльное по отношению к России правительство.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен