Политическое обозрение

Макрон в беседе с польскими властями: Нужно продолжать оказывать давление на Лукашенко

Макрон в беседе с польскими властями: Нужно продолжать оказывать давление на Лукашенко
В Елисейском дворце рассказали, что лидер Франции Макрон созвонился с представителями польских властей, президентом Анджеем Дудой и премьер-министром Матеушем Моравецким. Сообщается, что политики обсудили ситуацию на белорусско-польской границе.


Эммануэль Макрон сказал, что нужно продолжать давить на Александра Лукашенко, чтобы остановить поток мигрантов в ЕС со стороны Минска, отметила пресс-служба президента Франции.

Во время разговора президентом Франции была подчёркнута необходимость введения новых мер и продолжения давления на Лукашенко. Нужно положить конец использования мигрантов в качестве оружия и перестать подвергать опасности их жизни. Президент республики призывает прекратить транзит мигрантов в ЕС и рассмотреть возможности вернуть беженцев в страны, откуда они прибыли

- сказали представители Елисейского дворца.

Кроме того, Макрон выступает за оказание необходимой помощи мигрантам, оказавшимся на границе.

Недавно Александр Лукашенко тоже провёл телефонный разговор, но не с польской стороной, а с Ангелой Меркель. Темой для их переговоров был миграционный кризис и поиск решений его завершения.

Немецкое издание Neue Zürcher Zeitung утверждает, что глава Белоруссии предложил организовать «гуманитарный коридор», при этом взяв на себя ответственность за транспортировку мигрантов в страны Европейского Союза, в которые они хотят попасть.

В Берлине почти сразу, по заявлению Neue Zürcher Zeitung, опровергнули информацию о достигнутой договорённости между сторонами, поскольку этот вопрос касается не только Германию, но и весь регион.

Автор статьи в Neue Zürcher Zeitung полагает, что главной задачей для Лукашенко является сохранение своего места у власти страны и признание Брюсселем его легитимности, поэтому он так разыгрывает свои карты.

А уже сегодня появились сведения, что Путин и Лукашенко обсудили между собой миграционный кризис на границе с ЕС и обозначили важность процесса налаживания сотрудничества Минска с Брюсселем для разрешения текущих обстоятельств.

Ранее Путин в беседе с Макроном подчёркивал целесообразность диалога ЕС и Белоруссии. Это связано, скорее всего, с непосредственной вовлечённостью сторон в кризис, хотя если России предложат поспособствовать разрешению ситуации, то Москва не откажет в посредничестве. Однако нельзя с полной уверенностью говорить, как будут реагировать на российско-белорусское сотрудничество страны Запада, поскольку международные организации и США грозятся введением новых санкций в отношении «всех причастных» к переброске мигрантов в Европу, намекая на действия Москвы и Минска.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен