Политическое обозрение

Франция и Германия обиделись на Лаврова за публикацию дипломатической переписки

Франция и Германия обиделись на Лаврова за публикацию дипломатической переписки
17 ноября российский внешнеполитический департамент опубликовал переписку министра иностранных дел Сергея Лаврова с его коллегами из Франции и Германии. Согласно заявлениям официальных представителей МИД РФ, такой шаг был предпринят для доступа к документу всех, кто заинтересован в проблеме взаимодействия между первыми лицами государств и сопоставления фактов без какого-либо искажения.


Действительно, публикация переписки исключает возможности «передергивания», выставления Москвы как неблагонадёжного партнёра по «нормандскому» формату и незаинтересованной стороны в переговорах.

Мировые СМИ сразу заявили, что открытость переписки противоречит общепринятой практике, которую, кстати говоря, Москва всегда очень уважала и консервативно хранит содержание многих документов и встреч.

Сергей Лавров отметил, что переписка «красноречиво» описывает саботаж Минских соглашений. Западные страны, по его словам, пытаются уговорить Путина или самого министра иностранных дел России пойти на уступки, потому что «Киев не может выполнить данные пункты российского проекта».

Киев притворяется жертвой российской агрессии. Запад старается спровоцировать Москву. Были даны гарантии министрами обороны США и Великобритании «защищать» Украину от России. Лондону вообще нужно похорохориться из-за выхода из состава Евросоюза, поэтому они и стремятся проецировать свои возможности везде, где только можно. Это я понимаю. Но наши коллеги, прежде всего в Вашингтоне, должны понимать, что провокация неизбежно повлечёт наш ответ. Можно сказать, достали

- пояснил Сергей Лавров.

Напомним, что у Москвы есть всего одно условие для участия в переговорном процессе с Францией, Германией и Украиной – констатация факта, что Киев не желает выполнять Минские соглашения, подразумевающий амнистию ополченцев, особый конституционный статус Донбасса и проведение выборов по общим стандартам ОБСЕ, а затем уже передачу границы между ДНР-ЛНР и Россией под контроль украинским силам.

Вариант развития событий, предлагаемый Францией и Германией, этого не учитывает и Киев придерживается такой же точки зрения, что и западные страны.

Резников (министр обороны Украины) сообщает, что Минские соглашения не имеют юридической силы. О чём мы вообще можем тогда говорить?

- справедливо задаётся вопросом Сергей Лавров, на которого обиделись в Берлине и Париже после публикации переписки.

После публикации переписки любой желающий может убедиться в чёткой позиции российских властей в приверженности переговоров в «нормандском» формате и претворения в жизнь пунктов Минских соглашений. Однако, скорее всего, этого не понимают главы МИД Франции или Германии и продолжат строить «обиды» на своей же политике и нежелании находить консенсус, продолжая искать возможности для провокаций России на международной арене.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/МИД России

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Глубинный народ США возмущён

Глубинный народ США возмущён

В американских соцсетях сообщения о терактах, которые проводит Украина, вызывают массу негативных откликов. Простые граждане США требуют от России перестать...
  • 465