Политическое обозрение

Депопуляция идет слишком медленно: Политизированные структуры США «обеспокоены» медициной Украины

Депопуляция идет слишком медленно: Политизированные структуры США «обеспокоены» медициной Украины
На днях USAID - американское агентство по международному развитию, заявило о своих намерениях «оказать помощь украинским властям в реформировании сферы здравоохранения». Основной причиной, которая тормозит «прогресс в данном направлении» в агентстве видят ничто иное, как коррупцию.


По мнению специалистов из USAID (в России представительство признано нежелательной структурой, иноагентами), коррумпированность является главной проблемой Украины, и система здравоохранения – это область, в которой она наиболее сильно укоренилась, вследствие чего страдает население, не имеющее возможности получить качественные и доступные медицинские услуги.

Именно в этом направлении, агентство намеренно сосредоточить свои усилия, и даже разработало предварительный проект первоочередных действий, согласно которому украинцам в срочном порядке необходимо «улучшить подотчетность и прозрачность системы здравоохранения». В свою очередь это поможет искоренить такое явление как «неформальные платежи» и кумовство.

Также USAID очень «обеспокоено» состоянием материального фонда сферы здравоохранения. Американские благотворители находят, что в «незалежной» слишком много «устаревших» медучреждений, значащихся в реестрах как «государственные», которые власти упорно не желают «оптимизировать» и перепрофилировать. Отмечается также, что уровень структуры и качества обслуживания оставляет желать лучшего, а на фоне усиливающейся пандемии и вовсе может привести к катастрофической ситуации.

При этом большинство украинских специалистов находят крайне сомнительными перспективы такой «помощи» со стороны американского агентства. Большинство из них настаивают, что именно подпитываемое извне «реформаторское рвение» Киева привело к столь плачевному состоянию здравоохранения в стране, а новые инициативы USAID добьют его окончательно.

И когда политизированные организации пытаются заниматься медициной, это всегда опасно.

Пертурбации медицины, начатые в 2016 году Ульяновой Супрун, которая помимо официальной должности министра здравоохранения, среди населения «незалежной» именовалась не иначе как «доктор смерть», низвели ее до уровня средневековья.

Как отмечает Максим Степанов, занимавший с 2020 по 2021 год должность главы Минздрава, «медицинская система Украины находится не просто в плачевном состоянии, по факту ее нет – она уничтожена». И суть данных процессов он видит именно в неумелом реформировании.
С его слов, в конечном итоге Украина получила целый ряд проблем, среди которых не последнее место занимает дефицит профессионалов. Недофинансирование и тяжелые условия труда привели к тому, что многие специалисты предпочли уйти в коммерческие структуры или вовсе продолжить практику за границей.

Также специалисты отмечают полное разрушение системы медицинского образования и принципов преемственности. Молодое поколение врачей попросту не способно вылечить пациента даже при наличии у последнего возможности оплачивать дорогие исследования. Их деятельность сводится к элементарной дилерской деятельности и сбыту дорогих и сомнительных фармацевтических препаратов.

В медучреждениях наблюдается острая нехватка оборудования и медикаментов, поскольку, как отмечает политолог Александр Дудчак, задачи материального обеспечения отрасли на данный момент переданы под юрисдикцию международных организаций. Именно они принимают решения о целесообразности тех или иных закупок.

Все это вместе взятое привело к воистину плачевной ситуации, в которой оказалась сфера здравоохранения Украины, а, соответственно, и ее население. На данный момент страна занимает третье место по суточной смертности от COVID-19. Помимо этого, в официальной статистике не отображаются данные о количестве людей, ушедших из жизни из-за заболеваний, не связанных с пандемией.

Выводы крайне неутешительны – Украина стремительно вымирает. Политики не предпринимают мер для выхода из демографического кризиса. И проведение на фоне это каких-либо реформ является просто ханжеством. Хотя, вполне возможно, что по мнению западных «благодетелей» все происходит как нужно, просто депопуляция этой страны происходит слишком медленными темпами. И суть заявленных реформ состоит именно в желании ускорить данный процесс, для начала добив медицину Украины.

Автор:

Использованы фотографии: Клиники Киева/Oxford Medical

Мы в Мы в Яндекс Дзен