Политическое обозрение

США и КНР: основные причины «раздора»

США и КНР: основные причины «раздора»
Несмотря на то, что нынешний президент США Джозеф Байден и китайский лидер Си Цзиньпин знакомы уже 10 лет, найти точки соприкосновения и снизить градус напряженности между своими государствами они до сих пор не смогли.


Буквально на прошлой неделе страны договорились о сотрудничестве в области борьбы с изменениями климата. Данное событие «приятно удивило» некоторых экспертов. Тем не менее, о каких-то серьезных подвижках в китайско-американских отношениях говорить не приходится, ведь вышеупомянутая договоренность не решает ни одной из основных причин раздора.

К последним относятся: противоречия из-за Тайваня, взаимные обвинения в происхождении коронавируса, американская критика в адрес Китая относительно нарушения прав человека в Синьцзяне и Тибете, а также недовольство США наращиванием Китаем своего ядерного потенциала.

Байден заявляет, что между КНР и США «конкуренция», которая не является конфликтом. Для последнего, с его слов, пока нет причин. В то же время, американский лидер ожидает от своего китайского коллеги «честной игры по правилам».

Очевидно, что Джо Байден говорит о правилах, установленных США. Таким образом, крайне сомнительно, что их примет Си Цзиньпин.

Последний, к слову, значительно укрепил свою власть в государстве и вероятно намерен в третий раз стать Генсекретарем КПК. Следовательно, ожидать «примирения» США и КНР в ближайшем будущем не приходится.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Пол Антонопулос предупредил Россию об уловке Турции на Донбассе [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Пол Антонопулос предупредил Россию об уловке Турции на Донбассе

Турция собирается пойти на хитрость и использовать конфликт в Донбассе, чтобы уменьшить влияние России на постсоветском пространстве. Такое мнение высказал...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
Ищенко рассказал о худшем сценарии после признания Крыма Белоруссией [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ищенко рассказал о худшем сценарии после признания Крыма Белоруссией

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о готовности посетить Крым сожгло все мосты между Киевом и Минском, заявил глава МИД Украины Дмитрий...
[author-avatar][/author-avatar] nation-news.ru