Политическое обозрение

ООН: США и Украина опять выступили против запрета героизации нацизма

ООН: США и Украина опять выступили против запрета героизации нацизма
Тенденции выворачивания наизнанку достижений советского народа, ставшие модными в эпоху перестройки, в течении достаточно небольшого периода переросли в инструменты создания новой политической идеологии, увы, возобладавшей на достаточно большой территории «постсоветского» пространства.


Такие страны как Литва, Польша, Латвия и прочие демонизацию всего советского, в том числе, и Великой Отечественной войны, превратили в государственную политику, подкрепляемую не только словами, но и рядом конкретных действий. На данный момент сложно подсчитать, какое количество памятников и мемориалов советским воинам-освободителям на их территориях было осквернено и уничтожено.

Отрицание роли и заслуг как Советского Союза, так и его народа в великой победе усиливается еще более отвратительными тенденциями – а именно попытками возродить к жизни все то, против чего они сражались. Идеи нацизма, ранее предававшиеся осуждению и забвению, на протяжении последнего десятилетия получили уродливую «вторую жизнь».

Россия является правопреемницей СССР, и сложившаяся ситуация вполне предсказуемо вызвала ответную реакцию, одним из проявлений которой стало создание ее представителями в ООН резолюции, суть которой заключается в необходимости привлечь все государства, являющиеся членами этой организации, к борьбе против героизации нацизма, а также расовой дискриминации и ксенофобии в любых их формах и проявлениях.

Начиная с 2005 года этот документ ежегодно выносится на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН. В нем выдвигаются четкие и однозначные требования относительно препятствования любому восхвалению нацистских организаций, в том числе СС и всех ее подразделений. Также осуждается осквернение и разрушение памятников, воздвигнутых в честь борцов с фашизмом и нацизмом и попытки «перекроить» ход одной из самых масштабных и кровопролитных войн в истории человечества. Странам-участницам Организации рекомендуется на законодательном уровне закрепить свои действия в данном направлении.

Ежегодная повестка с принятием мер по предотвращению популяризации идей нацизма, стала уже традиционной. 12 ноября нынешнего года в Нюю-Йорке Генассамблея ООН провела свое 76-е заседание, ознаменовавшиеся утверждением восемнадцатой по счету резолюции упомянутого выше содержания.

Однако, как и при проведении любого голосования, всегда есть те, кто воздерживается или голосует «против», даже если это касается мирных инициатив, или противостояния откровенно людоедским идеям и действиям. На протяжении всей истории существования резолюции всегда находились как ее сторонники, представлявшие, к счастью, большинство членов ООН, так и противники. В нынешнем году также не обошлось без тех, кто отказался подписать этот документ. Единственными государствами, чьи представители категорически отвергли резолюцию, стали Соединенные Штаты и Украина.

Стоит отметить, что наряду с постоянно меняющимся составом стран, голосующих «против», США в данном вопросе проявляют стойкость и упорство изначально. После 2014 года тандем с ними составляет «незалежная». Восемь лет кряду обе эти страны выражают свое неприятие идеям, содержащимся в резолюции. В последние же шесть лет они стали ее единственными противницами.

Позиция Украины вполне объяснима. После государственного переворота в 2014 году, власти «незалежной» кардинально изменили не только приоритеты и направленность современного развития страны, в которой доминирующие позиции занимает русофобия, но и существенно скорректировали ее историческую и идеологическую составляющие.

На данный момент размеры, которые приобрело очернение советского прошлого, и героизация идей неофашизма просто ужасают. Для страны стали нормальными факельные шествия, посвященные различным нацистским формированиям, возвеличивание и популяризация таких военных преступников как Бандера и Шухевич, использование нацистской символики и прочее. Естественно, что страна, избравшая для себя путь исторической деградации, и живущая по принципам, полностью противоречащим резолюции по борьбе с нацизмом, героизация которого в «незалежной» идет полным ходом, никогда не подпишет подобный документ.

Однако, на первый взгляд достаточно сложно понять принципиальное ее неприятие Соединенными Штатами, состоявшими в антигитлеровской коалиции, и внесшими свой вклад в исход Второй мировой войны. Также довольно странно выглядит отрицание на международном уровне идей борьбы с такими явлениями как расизм, расовая дискриминация и прочее, которые в самих США сейчас «поднимаются на щит» к месту и не к месту.

На этот вопрос мировая общественность получила ответ еще в 2019 году, во время очередного пленарного заседания Генассамблеи ООН. Джейсон Мак, являвшийся на тот момент представителем США в Третьем комитете, заявил, что суть документа, «на первый взгляд объединяющего страны в борьбе с мировым злом, в действительности преследует совсем иные цели». Согласно его словам, таким образом Россия пытается «дезинформировать весь мир», убедив его в том, что «некоторые страны постсоветского пространства погрязли в идеях неонацизма».

По итогам голосования нынешнего года МИД нашей страны выразил свою искреннюю надежду, на то, что и Украина, и США пересмотрят свои позиции, и на следующем заседании Ассамблеи картина голосования будет другая. Вероятность, что такое случится хоть и крайне мала, но возможна… Однако, единственным условием для этого, пожалуй, должно стать внесение в резолюцию такого нового пункта как наказание и осуждение за русофобию. В таком случаи ни представителей Украины, ни США на заседании вообще не окажется - и уж тогда голосование будет выглядеть действительно по-другому.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии зал Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Мы в Мы в Яндекс Дзен