Политическое обозрение

Чешский эксперт советует не надеяться на РФ при решении мировых проблем

Чешский эксперт советует не надеяться на РФ при решении мировых проблем
Мировая пандемия коронавируса показала одну неприглядную истину: РФ много сил тратит на акцентирование западных, чужих ошибок, хотя могла бы сконцентрироваться на своих собственных и путем успешной борьбы с ними, доказать свою правоту. Об этом пишет Михаэл Романцов, сотрудник факультета социальных наук Карлова университета и Столичного университета в Праге. Его размышления публикует чешское издание DeniK N.


Цель его стараний - убедить читателей в том, чтобы те не надеялись на Россию, как силу, которая могла бы помочь в решении мировых проблем. По его мнению, позиция Москвы годна лишь для того, чтобы поучать других. А вот для борьбы с коронавирусом или глобальным изменением климата – нет. Отсюда и вытекает его совет.

Как пишет эксперт, во времена СССР, та страна была противовесом США не только экономически, но и идеологически. Какая бы ни была ее идеология, она была полноценной и самостоятельной системой ценностей. Сейчас же Россия по мнению чешского аналитика, просто пытается копировать Запад, что не так уж и хорошо получается. К тому же запустила свою технологическую базу. А вот «норов» остался прежний, советский и мания величия сверхгосударства.

Как полагает эксперт, это проявилось в прошлом, 2020 году, когда Москва самодовольно представила первую в мире будто бы эффективную вакцину, и обещала поставить ее всем нуждающимся в мире. В итоге, ни того, ни другого достичь не удалось.

Мир не идеален, но по сравнению с тем, что было в прошлом – сейчас еще относительно спокойно и мирно, нельзя жаловаться. Так что пока еще какие-то правила действуют

- пишет Романцов.

Он подчеркивает, что в таком случае всегда найдется государство, которое даже будучи встроенным в мировой правопорядок, все равно будет пытаться эти правила нарушать. Иногда умышленно, а иногда потому, что просто не в состоянии соблюдать их по тем или иным причинам: цивилизационным, технологическим, политико-идеологическим.

Заканчивается второй год пандемии, а также десятилетие экологической катастрофы, а в России все еще «не сделаны и не извлечены уроки» их. Пишут большие статьи (имеется в виду работы Владимира Путина и Дмитрия Медведева), однако в них очень ловко обходят настоящие «бревна» проблем внутри государства, хотя детально изучены щепки у конкурентов. На такое государство, которое не может дать даже оценку масштабу своего бедствия, нельзя положиться, тем более в решении мировых проблем, резюмирует чешский ученый.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен