Политическое обозрение

Польское СМИ: Россия может упасть как карточный домик

Польское СМИ: Россия может упасть как карточный домик
Еженедельное польское издание Newsweek Polska опубликовало статью Мачея Новицкого, в которой он считает, что отказ России от ископаемого топлива приведёт её к краху.


Новицкий утверждает, что российские власти ищут выгоду в глобальном потеплении и поэтому имеют свой «особый взгляд» на волнения мировой общественности.

В России температура растёт почти в три раза быстрее, чем в остальных государствах, а Россия пользуется этим и экспериментирует с выращиванием зерновых культур ещё со второй половины XX века

- уточняет польский автор.

Журналист Newsweek Polska припоминает слова Путина, сказанные им в 2003 году, о том, что если температура в России станет теплее, то россиянам придётся «тратить меньше денег на покупку шуб» и «получится увеличить тоннаж урожая».

Поскольку Россия – северная страна, то, принимая во внимание потепление климата, она сможет засеивать ещё большее количество гектаров земли и тем самым увеличивать объёмы экспорта зерна, уверен Новицкий.

Путин заявлял, что уже сегодня аграрная продукция по экспорту превзошла объёмы поставок оружия, а в ближайшем времени Россия повысит показатели производства зерновых

- отмечает Новицкий.

Из-за того, что множеству крупных городов России, по мнению Newsweek Polska, не угрожает повышение уровня мирового океана, за исключением Санкт-Петербурга, то таяние арктических льдов принесет Кремлю большую выгоду. Дело в том, что льды Северного Ледовитого океана существенно уменьшились, по предварительным подсчётам, это позволит России запустить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути уже к 2023 году и тем самым увеличить собственные доходы.

Отсутствие президента России на климатическом саммите в Глазго, заявляет Новицкий, заставляет задуматься о намерениях Кремля. По его словам, Москва, в отличие от всего мира, не планирует отказываться от ископаемых ресурсов, потому что отказ от них несёт в себе угрозу существования России.

Россия полагается на валютные поступления от ископаемого топлива, и она упадёт, как карточный домик, но при условии, что окажется без него

- заключает свою статью Новицкий.

Стоит сказать, что Россия активно развивает сотрудничество с европейскими государствами по вопросам защиты окружающей среды. Недавно послы Франции и Германии в РФ подчеркнули, что российские технологии, разработанные для декарбонизации всей планеты, очень важны для решения климатических целей. Кроме того, Берлин и Париж намерены поддерживать диалог по устойчивому развитию с представителями Кремля и региональных властей России.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен