Политическое обозрение

Немецкая пресса: Олаф Шольц не намерен выстраивать с Москвой «особые отношения»

Немецкая пресса: Олаф Шольц не намерен выстраивать с Москвой «особые отношения»
Немецкое издание Bild пишет, что Олаф Шольц, наиболее вероятный, по мнению СМИ, преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, не будет заниматься построением с Россией «особых отношений».


Однако пока не до конца понятно станет ли Шольц федеральным канцлером, поскольку политик от СДПГ в настоящее время занят переговорами о «светофорной» коалиции и борьбой с пандемией в Германии. Кроме того, сложившийся кризис на белорусско-польской границе остаётся без внимания со стороны Шольца, но, уточняет Bild, это не слишком волнует немецкого политика в отличие от ситуации в стране с COVID-19.

В Bild задаются вопросом: а правильно ли, что Шольц никак не реагирует на сегодняшние события в Восточной Европе? Помимо этого, немецкое издание сообщает, что спецслужбы некоторых стран-членов Евросоюза полагают, что кризис на границе с Польшей является прямым нападением на Брюссель и имеет непосредственное влияние на переговорный процесс о формировании коалиции в Берлине.

В интервью Bild немецкий политолог Юрген Фальтер сказал, что Шольц «крепкий орешек», но быть может, что Москва давит на него и «связывает ему руки».

Олаф Шольц будет вести себя в отношениях с Кремлём и лично с Владимиром Путиным не так, как себя вёл экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, утверждает Bild. Он, скорее всего, будет вести с Россией открытый диалог по различным внешнеполитическим вопросам.

Шольц не намерен выстраивать и поддерживать с Москвой особые отношения

- заявляет немецкий таблоид.

Я не думаю, что сценарий, при котором отношения у Берлина с Россией выстроены лучше, чем с Европейским союзом, возможен

- говорил Олаф Шольц в 2016 году на Петербургском диалоге.

Коллеги Шольца по коалиции не видят Россию своим ближайшим партнёром, подчёркивает Bild. Анналена Бербок, лидер партии «Зелёных, выступает за запрет эксплуатации газопровода «Северный поток – 2», а Кристиан Линднер, глава СвДП Германии, поддерживает более адресные санкции против России и считает, что ограничения нужно усилить и «положить конец политическому шантажу».

Ранее польский политолог Мечислав Рыба отмечал, что Германия и Россия определяют в Европы сферы своего влияния после ухода США из региона. По его мнению, Германия давит на Брюссель и стремится восстановить свой статус на международной арене при помощи сотрудничества с Москвой.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/О. Шольц

Мы в Мы в Яндекс Дзен