Политическое обозрение

Польское СМИ: Россия пользуется энергокризисом для пересмотра своих политических отношений с ЕС

Польское СМИ: Россия пользуется энергокризисом для пересмотра своих политических отношений с ЕС
Польский журналист Шимон Кардась пишет в издании Biznes Alert, что последние недели обострили кризис на рынке «голубого топлива», поскольку «Газпром» не заполнял свои газовые хранилища на территории Европы.


По его мнению, в Москве намеренно используют сложившуюся ситуацию для достижения своих стратегических целей в пересмотре политического сотрудничества с Брюсселем.

Россия, скорее всего, будет продолжать вести двойную игру, в которой будет использовать рычаги политического и экономического давления на страны ЕС в условиях приближающейся зимы. Однако стоит сказать, что, возможно, Москва воспользуется своим положением и смягчит свою риторику и курс в отношении ЕС, чтобы минимизировать обвинения в свой адрес о манипулировании цен на газ и использовании поставок в качестве метода политического воздействия

- предполагает Шимон Кардась.

Он полагает, что Кремль занял удобную позицию для повышения собственных запросов в энергетической политике, с помощью которого у него получится добиться ревизии условий сотрудничества со странами Европы в сфере поставок газа. Своё мнение Кардась основывает на заявлении Владимира Путина о причинах энергокризиса на рынке Европы, который, по его словам, сложился из-за неправильной политики органов Европейского Союза.

Россия намерена отвернуть страны-члены ЕС от Брюсселя в сторону Москвы при помощи заключения наиболее выгодных контрактов на поставку сырья в их страны. Такой исходит был бы выгоден Кремлю

- считают в издании Biznes Alert.

Кроме того, Кардась пишет, что Путин таким образом хочет укрепить позиции России в переговорах с ЕС о регуляционных мерах в рамках борьбы по сохранению климата и объявленного «зелёного» курса Европы. Москва, по предположению польского автора, сможет предложить помощь Брюсселю в условиях кризисных ситуаций в Европе, но захочет получить что-то конкретное взамен.

Такая политика кажется чрезмерно рискованной. Обвинения в манипуляции ценами вредит репутации Путина и России. Европа может диверсифицировать поставки, ввести жесткие механизмы для обеспечения энергетической безопасности в регионе, начать скрупулёзное антимонопольное расследование или создать европейский газовый резерв. Быть может, в Москве готовы к подобным рискам…

- анализирует Кардась.

В заключении польский журналист уточняет, что несмотря на ранние претензии Европейского Союза к России на предмет поставок газа или их приостановлении ужесточение норм и введение санкций против Москвы не приводили к существенному ослаблению российских позиций на газовом рынке Европы. Кроме того, политические позиции Москвы в последнее время серьёзно укрепились на международной арене.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/European Parliament

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

Поверьте на слово, Путин ударит туда, где его совсем не ждут. А ждут ведь его на Украине, уже и сроки прописали – конец февраля-начало марта, у Зеленского как...