Политическое обозрение

Европа вынудила Россию отказаться от «нормандской» встречи: формальные причины

Европа вынудила Россию отказаться от «нормандской» встречи: формальные причины
Подготавливаемая долгое время встреча глав внешнеполитических ведомств «нормандской четверки» не состоится. Формальная причина – отказ Российской Федерации, по крайней мере об этом заявил официальный представитель Парижа. Но, как обычно, причина кроется гораздо глубже, нежели ее публично обрисовали наши западные партнеры. Об отказе РФ сообщает немецкое издание Deutsche Welle, не называя, впрочем, реальных причин, почему так произошло.


Официально МИД России сделал заявление, что все предложения Москвы по проекту итоговому документа для саммита министров стран участников «нормандского формата» не были учтены. С этого момента позиции Западных государств и России кардинально расходятся. Париж и Берлин отреагировали мгновенно и в унисон опровергли российскую версию провала будущих переговоров.

Не соответствует действительности заявление о том, что Франция и Германия не ответили на предложение РФ по поводу встречи. Официальный ответ был, желание встретиться подтверждено, но позже ее отклонили в России

- говорят в пресс-службе МИД Франции.

Примечательно, что столь серьезное ведомство легко предается откровенной лжи, словно не понимая, что все детали дипломатического канала общения протоколируются и могут быть предоставлены в открытый доступ для доказательства умысла Запада, направленного на срыв переговоров и мирного урегулирования вообще.

К примеру, по версии Москвы, российская сторона дважды присылала участникам свой проект документа, но столько же раз получала в ответ исключительно франко-германские проекты резолюции без учета предложений РФ. А теперь французская сторона отвечает, что «согласна провести саммит». Это понятно, что согласны на саммит, но «дьявол в деталях», то есть в том, что европейские страны хотят провести его с позиции диктовки, а также по своим правилам. И более того, боятся признаться в этом.

Россия 6 ноября еще раз отправила запрос на рассмотрение и принятие к сведению своих предложений по саммиту, однако и на этот раз ответа пока еще нет. Так что на данный момент ни о какой встрече глав МИД «нормандской четверки» не может быть и речи. Россию попросту вынудили отказаться от идеи бесперспективного монолога (диалог в такой диспозиции исключен) в окружении фактических врагов, глухих к просьбам других участников встречи. Так что, по факту, отказалась Европа, а Россию лишь выставили крайней и виноватой в этой ситуации.

Запад же продолжает прятаться за изворотливыми фразами и тонкими «крючками» объяснений, более, чем очевидно показывая, что не заинтересован в достижении результатов переговоров. Хотя бы потому, что достижение любого прогресса лежит в плоскости давления на Украину в плане выполнения взятых на себя обязательств, а этого никто не хочет делать в Европе. Собственно говоря, речь идет о чем-то большем, чем вопрос мирного урегулирования конфликта на Донбассе. На кону доверие между сторонами, Россией и Западом, о договороспособности последнего вообще, относительно которой возникают определенные непреодолимые сомнения.

Но, к сожалению, в очередной раз представители коллективного Запада, Германия и Франция (за которыми незримо стоят США), подтвердили реноме ненадежного партнера. А перенесение заседания на поздний срок нецелесообразно, впрочем, как и невозможно, поскольку глава МИД РФ Сергей Лавров 12 числа в Париже проведет встречу по Сирии.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен