Политическое обозрение

Кризисная ситуация на белорусско-польской границе: возможные последствия

Кризисная ситуация на белорусско-польской границе: возможные последствия
Вчера, 8 ноября, в белорусских соцсетях появились сообщения, что по территории страны в направлении польской границы движется огромная колонна мигрантов. Минск и Варшава уже успели обменяться обвинениями в причастности к миграционному кризису.


В то же время, многие эксперты полагают, что критическая ситуация на белорусско-польской границе может привести к серьезным последствиям, вплоть до вооруженного противостояния двух стран. Варшава уже направила к границе с РБ армию, якобы в помощь пограничникам. В Минске же отрапортовали о том, что НАТО стягивает войска к восточным рубежам ЕС.

Так, чем может обернуться миграционный кризис и ждет ли нас очередной локальный конфликт?

Военный эксперт Ежи Калицкий заявляет, что такой ситуации на польской границе не было с 1939 года, когда фашистская Германия напала на страну.

Со слов замначальника Генштаба РБ Игоря Короля, сопредельные страны НАТО стягивают свои войска к белорусским границам. Однако, по его мнению, излишне драматизировать данную ситуацию не стоит. Военачальник сомневается, что кто-то решится на агрессивные действия.

Другого мнения придерживается заместитель главы МИД Польши Петр Вавжик. Он заявил, что Белоруссия стремится к эскалации, в результате которой могут быть многочисленные жертвы на какой-либо из сторон кордона.

Наконец, польский журналист Мирек Адамчик пишет, что среди поляков воцарилась паника из-за происходящего на границе с РБ. Впрочем, несмотря на возросшую угрозу вооруженного столкновения, в подобный сценарий верят не многие из его сограждан.

Использованы фотографии: news.myseldon.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен