Политическое обозрение

COVID-19: где заканчивается вирус и начинается политика

COVID-19: где заканчивается вирус и начинается политика
При формировании любой ветви власти в государстве, будь она выборная или назначаемая самой системой, происходит частичное делегирование полномочий главного носителя власти, народа, данным органам. Очевидно, что во время стихийных бедствий и других катаклизмов в жизни общества, к которым, без сомнения, можно отнести и пандемии медицинского характера, от властей ждут решения проблемы. Но, порой, желание и стремление государственных органов, направленные на подавление негативных последствий пандемии, а также сам процесс борьбы с ней, слишком явно выходят за определенные «красные линии» дозволенного, ориентирами которых являются неотъемлемые конституционные права и свободы человека. Против этих своеобразных ограничителей в своеволии властей, работают, как известно, любые стихийные проблемы общества, также как и вечный соблазн любой власти, создавая прецеденты для злоупотреблений.


Болезнь нескольких человек – медицинская проблема, а миллионов – это уже дело политики, впрочем, как и бизнеса, что еще хуже. Руководство любого государства на планете стремится подавить помеху в спокойном существовании общества, и зачастую, быть может, даже без умысла, нарушает гражданские права. В конце 2019 года, когда появился новый вирус SARS-CoV-2 (COVID-19), он еще не был известен как политическая проблема всего мира, но рассматривался как медицинская и биологическая угроза. В текущем году завершился переход болезни, приобретшей характер стойкой пандемической проблемы, в полностью политическую сферу.

Власти по всему миру решают проблему довольно жестко. Под перманентным ограничением основных прав и свобод, запретом на перемещение, постепенно происходят коренные изменения в сознании основной массы человечества, привыкшей к либеральным свободам и «дарам» глобализации. Причем с каждым годом пандемии в виду усиления юридических и политических «репрессий», введенных под благовидным предлогом борьбы с болезнью, появляется все больше скептицизма и подозрений в отношении мер, предпринимаемых правительствами тех или иных стран в отношении как зараженных, так и здоровых членов общества. Все это очень четко демонстрирует ту грань, где заканчивается вирус и начинается чистая политика. Не хочется верить в то, что основная масса людей забыла главную формулу демократии: без народного контроля любая власть будет стремиться к узурпации и расширению своего влияния на народ под любым благовидным предлогом.

До 2020 года (то есть, когда опасность нового вируса была осознана окончательно), у мировой политической элиты не было ни одной возможности ограничивать фундаментальные права и свободы человека, закрепленные в самых устойчивых и главных статьях конституций. Но со временем, вследствие толерантности испуганного человечества, делегирующего свои полномочия руководству, у сообщества людей, согласившегося терпеть ограничения в рамках доктрины «временных ограничений», появилось стойкое принятие возможных злоупотреблений и развилось привыкание к действиям власти. Таким образом в интеллектуально-моральном пласте сознания общества делается определенный разлом и наступает деградация. Ведь права и свободы завоевывались столетиями, а тексты конституций писались кровью. Теперь же за несколько лет человечество откатилось далеко назад под видом борьбы с болезнью.

Даже поверхностный и приблизительный анализ средств массовой информации и сети Интернет, других форм информационной коммуникации, показывает, что человечество расколото. Болезнь перестала быть болезнью. Она стала оружием пропаганды, политически и экономически выгодной реальностью, открывающей ящик Пандоры вседозволенности. Политики уже не хотят, чтобы «хорошая», выгодная пандемия кончалась. Ведь некоторым она продлевает срок пребывания у власти, многим дает расширенные полномочия, и почти всем – ощущения полного подчинения масс. У власти развязаны руки. Но, главное, политика сделала народы нетолерантными друг к другу: идет борьба внутри населения, посеяна вражда между больными и здоровыми, верующими в конец света или фармакологический заговор, чистосердечно желающими ограничений для себя самих и близких, и борющихся против, а также между привитыми и не желающими прививаться. Особенно беспокоят призывы самого радикального и экстремистского толка в отношении непривитых граждан: политики и симпатизирующие им люди готовы лишить всех гражданских прав других людей лишь за то, что у них другая точка зрения. Эти средневековые по своему содержанию призывы стали возможны в силу чрезвычайной политизации вируса, пропаганде нечистых на руку политиков, использующих опасную болезнь в своих интересах. Это категорически недопустимо. За свободу должны бороться сообща, а не порознь, иначе ее не будет ни у первых, ни у вторых.

Чем опасна подобная ситуация ангажированности политиком и подконтрольных им СМИ? Очевидно, что возвращением в дикие времена, когда индивид, личность, человек лишен вообще всех прав (независимо от наличия пандемии, даже после победы над вирусом). Нельзя допустить, чтобы данная экстренная и вынужденная мера вышла из разряда прецедента, разового случая, временного явления, и стала чем-то, прижившимся на постоянной основе. В этом случае человечество просто потеряет сотни лет лет духовного развития и борьбы, больше – потеряет самое себя. И нужно, в конце концов, быть честными перед обществом - где же тот край борьбы с пандемией и почему всё чаще отдельные нелогичные шаги в рамках этой борьбы отдают изрядной политизированностью...

Автор:

Использованы фотографии: pexels.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

Поверьте на слово, Путин ударит туда, где его совсем не ждут. А ждут ведь его на Украине, уже и сроки прописали – конец февраля-начало марта, у Зеленского как...