Политическое обозрение

Штурмовавший Капитолий американец просит политического убежища в Белоруссии

Штурмовавший Капитолий американец просит политического убежища в Белоруссии
О своем желании получить политическое убежище в Белоруссии заявил Эван Ньюман, который пытался отстаивать свои убеждения в «самой демократической стране мира», то есть в Соединенных Штатах. Являясь ярым сторонником Дональда Трампа, он был среди тех, кто разделял его мнение о «сфальсифицированных президентских выборах», прошедших в 2020 году, и сомнительной легитимности Джо Байдена, как будущего лидера нации.


Попытки добиться справедливости законным путем результата не принесли. Практически все судебные иски, коих насчитывалось аж 60, поданные по инициативе Трампа, были отклонены различными судебными инстанциями. Американская Фемида осталась безучастна как к заявлениям экс-президента об имевших место мошенничествах, назвав их «безосновательными», так и к судьбе теперь уже бывшего главы Белого дома.

Тем не менее, приверженцы Дональда Трампа решили, что, если законные методы себя исчерпали, необходимо прибегнуть к силовому варианту «восстановления справедливости». 6 января нынешнего года несколько сотен американцев, желающих вернуть «украденную победу», устроили в Вашингтоне воистину феерическое политическое действо с захватом Капитолия, где в это время проходило совместное заседание обеих палат Конгресса. На повестке дня, как несложно догадаться, было утверждение результатов тех самых «сомнительных» президентских выборов.
Однако, надежды, возлагаемые протестующими на эту акцию, совершенно не оправдались. Парламентарии не только не прислушались к призывам радикально настроенных граждан, но и в ускоренном темпе, практически, сразу после начала штурма Капитолия, признали победу Джо Байдена окончательной.

Единственным реальным результатом «боевых действий» в Вашингтоне стал целый ряд уголовных дел, которые возбудила полиция против сторонников Дональда Трампа. Немалую часть таких «бонусов» получил и Эван Ньюман, как непосредственный и активный участник событий в Вашингтоне. Со слов Ньюмана, уголовных статей на него «навесили» аж шесть штук, обвиняя в целом ряде довольно-таки серьезных правонарушений, среди которых насильственные действия и незаконное вторжение в Капитолий, а также нападение и сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Помимо этого, сторонник Дональда Трампа и поборник «справедливости» привлек внимание ФБР, стараниями которого Ньюман удостоился «почетного места» в перечне наиболее разыскиваемых злоумышленников. Все это вынудило Эвана покинуть пределы родной страны и начать вести кочевой образ жизни на просторах Европы. Как сообщает сам американский беглец, такой выход из сложившейся ситуации ему подсказал юрист, к помощи которого он был вынужден прибегнуть, угодив «на карандаш» правоохранителей.

Скрываться от правосудия он планировал до тех пор, пока в его деле «не появилась бы ясность», поскольку все вышеприведенные обвинения он отрицает и не считает, что поступал «плохо или противозаконно». Пытаясь таким образом «переждать бурю», а проще говоря, избежать наказания, Эван Ньюман принялся скитаться по Европе, нигде подолгу не задерживаясь, и, в конечном итоге оказался на территории Украины, где он рассчитывал найти если не понимание, то, по крайней мере, безопасное пристанище. Очевидно, по его мнению, страна победившего «майдана» просто обязана была приютить и защитить политического изгнанника, попытавшегося провернуть нечто подобное за океаном.

Тем не менее, надежды на то, что на Украине его примут с распростертыми объятыми, не оправдались. Более того, с определенного момента личностью американского «бунтаря» крайне заинтересовались в СБУ. Сам Ньюман (наивно не понимающий, под чьим прямым управлением находится Киев и, в частности, его спецслужбы), называет это не иначе, как «политической травлей», из-за которой он был просто вынужден был вновь сменить свое место положения и нелегально пересечь границу между Украиной и Белоруссией.

С его слов решение просить политического убежища у белорусских властей созрело, как только спецслужбы «незалежной» начали на него охоту. Вполне возможно, это лишь попытка американского хитреца в очередной раз избежать ответственности, на сей раз за незаконный переход границы Белоруссии. Хотя, стоит признать, сама по себе она создает достаточно необычный прецедент на международной политической арене. Интересно, воспользуется ли официальный Минск столь удачно подвернувшимся «козырем» в противостоянии с «коллективным Западом»?

Автор:

Использованы фотографии: фото из Википедии/толпа сторонников Трампа марширует к Капитолию

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

Поверьте на слово, Путин ударит туда, где его совсем не ждут. А ждут ведь его на Украине, уже и сроки прописали – конец февраля-начало марта, у Зеленского как...