Политическое обозрение

Дело о покушении: Суд в Страсбурге начал работу в рамках иска Януковича против Украины

Дело о покушении: Суд в Страсбурге начал работу в рамках иска Януковича против Украины
Спустя шесть лет, ЕСПЧ в Страсбурге принял к рассмотрению и приступил к решению иска по существу от бежавшего из страны во время разгара Майдана президента Украины Виктора Януковича против украинского государства. Экс-глава государства жалуется на Киев, обвиняя местное следствие в предвзятости к нему со стороны судебных органов «незалежной». Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы судебной инстанции по правам человека, опубликованном 2 ноября этого года.


Сам Янукович и его защитники считают покушением на жизнь инциденты с обстрелом кортежа машин бывшего президента, ни в одной из которых его самого не было. Примечательно, что жалоба была подана Януковичем еще в 2015 году, однако только сейчас по ней было принято определенное процессуальное решение. Именно в 2021 году ЕСПЧ направил Киеву ряд вопросов для разъяснения.

Так, по мнению Януковича, следует рассматривать не иначе как покушение на убийство случай, когда некие неизвестные лица пытались силой захватить автотранспорт президента, двигавшийся в составе автоколонны в направлении Харькова. По пути были преодолены пять блокпостов, на трех из которых авто пытались задержать, а на двух последних – обстреляли.

В этот же день, был открыт огонь по автоколонне, двигавшейся уже в направлении Крыма на пропускном пункте возле Умани. Как утверждает Янукович, ни один из описанных случае не нашел должного освещения и расследования на Украине.

На самой Украине многие считают, что в этих случаях жизнь тогдашнего президента Украины была вне опасности, так как ни в одном транспортном средстве, попавшем в описываемые происшествия, Януковича не было. Однако сам он утверждает, что это не имеет отношения к делу, так как имело место покушение на убийство, поскольку нападавшие не знали об отсутствии жертвы в автомобилях, и действовали целенаправленно, стремясь убить именно Януковича, действуя с прямым умыслом. Данное обстоятельство не было исследовано украинским судом, полагает сторона истца.

Одна из претензий бывшего главы государства заключается в том, что он сетует на «долгое и необъективное» расследование дела на родине. Суд и следствие, по его мнению, ангажированы и зависимы, а разбирательство без его участия в заседаниях на Украине не было справедливым.

Неизвестно, с какой целью суд в Страсбурге достал «папку Януковича» из-под сукна после стольких долгих лет молчания. Бывший президент Украины тихо и спокойно проживает в России, и, вероятнее всего, уже позабыл давно о своих претензиях к родине. Впрочем, станет ли активизация иска новым «кейсом» с далеко идущими последствиями или закончится ничем, покажет время. Однако заранее можно утверждать, что оказать влияние запрос ЕСПЧ к Киеву на его позицию по какому-либо резонансному вопросу вряд ли сможет. Также не менее очевидным является тот факт, что сам Янукович не будет рад возобновлению внимания к его персоне.

Автор:

Использованы фотографии: mediaport.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен