Политическое обозрение

«Глубокий диалог»: New York Times сообщает о секретных переговорах США и РФ

«Глубокий диалог»: New York Times сообщает о секретных переговорах США и РФ
После саммита 16 июня в Женеве между главами США и РФ Джо Байденом и Владимиром Путиным, состоялась целая череда встреч, «контактов» между Москвой и Вашингтоном, носивших секретный характер. Высокие чины из американской администрации как минимум трижды прибывали в столицу России для переговоров, а также участвовали в заседаниях на нейтральных территориях, в частности Швейцарии и Финляндии. Об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщает издание The New York Times.


Закрытый формат встреч обеспечивал возможность негласного обсуждения самого разного и широкого диапазона тем, волнующих обе стороны. Американское издание не разглашает свой источник данной информации, однако настаивает, что доверять ему можно. Чтобы быть более убедительным, NYT даже называет одно из доверенных лиц США на секретных переговорах. Этим человеком оказалась заместитель помощника президента Байдена по нацбезопасности Энн Нюрнбергер.

С июня месяца по настоящее время состоялась «целая серия контактов», пишет газета. Как утверждает источник, по факту, не было достигнуто какого-либо прорыва в отношениях, даже с учетом простора обсуждения, характерного для негласных переговоров. Однако такие встречи удерживают обе страны от полного выхода из-под контроля конфликтной ситуации и напряженности между государствами, подчеркивают в NYT.

В США прекрасно понимают стремления господина Путина и возглавляемого им Кремля, но находят возможной общую работу, например, в сфере контроля над вооружениями

- пишет газета.

Наметился приблизительный компромисс по таким вопросам, как ядерная сделка с Ираном и в некоторой степени в отношениях с Северной Кореей. Однако в остальных областях Россия, по словам неназванного источника издания, пытается чинить серьезные препятствия инициативам Вашингтона.

Американская сторона передала РФ имена хакеров, обвиняемых в киберпреступлениях, ожидая за этим конкретных арестов. Таким образом будет проверена серьезность намерений Путина после саммита в Женеве

- пишет NYT.

Несмотря на то, что это были негласные, едва ли не секретные встречи, они позволили наладить самый глубокий диалог за последние годы. Для Белого дома эти попытки позволяют избегать неожиданностей, которые могли бы сильно изменить план Байдена по внутренней и внешней повестке. А для Кремля тесные контакты с мировым гегемоном являются символом наличия глобального влияния и подтверждение личного имиджа, резюмирует американское издание.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен