Политическое обозрение

Политизация истории: «Скифское золото» достанется Украине

Политизация истории: «Скифское золото» достанется Украине
Седьмой год подряд крымские музеи ведут отчаянную борьбу, пытаясь вернуть на родину уникальную коллекцию экспонатов, состоящую из двух тысяч предметов, обнаруженных археологами в скифских захоронениях на территории Крыма. В 2013 году, наряду с историческими ценностями одного из киевских музеев, они составили основу экспозиции «Крым: золото и секреты Черного моря», которую планировали выставлять в ряде европейских стран.


Однако вернутся из мирового турне на родину уникальные артефакты, каждый из которых сам по себе является сокровищем, так и не смогли, став по сути, заложниками изменившегося политического расклада, в результате которого в 2014 году Крым перестал быть частью Украины и воссоединился с Россией.

Представители голландского музея Алларда Пирсона, где на тот момент проходила заключительная выставка экспозиции, так и не смогли определится: кому и как возвращать исторические ценности. С юридической точки зрения, на 2013 год экспозиция считалась украинской, разрешение на ее вывоз также давала Украина, соответственно, Нидерланды гарантии возвращения экспонатов предоставляли украинской стороне. Тем не менее, невозможно было отрицать тот факт, что львиная доля «Секретов Черного моря» были найдены на территории Крыма и предоставлены были именно крымскими музеями.

Надежда голландских музейщиков на то, что стороны договорятся «полюбовно» не оправдалась. Украина упорно отрицала все разумные доводы относительно передачи ценностей Крыму и настаивала на том, что они являются ее собственностью, соответственно, и переданы должны быть ей. В Крыму подобное заявление совершенно справедливо расценили, как попытку элементарного грабежа со стороны Киева, и решили отстаивать свое культурное наследие в судебном порядке.

Тем не менее, европейская Фемида не спешила принять сторону истинных хозяев экспозиции. Первое судебное решение по «скифскому золоту», вынесенное в 2016 году окружным судом Амстердама, предписывало вернуть коллекцию Киеву. В расчет не принимались ни здравый смысл, ни мнения многочисленных экспертов, считающих, что в данном случае изменение статуса полуострова значение не имеет. По их мнению, руководствоваться следовало исключительно тем, что артефакты были найдены на территории Крыма и являются его культурным и историческим наследием.

Тем не менее, сдаваться без боя Крым не намеревался, и в 2017 году обжаловал решение в Апелляционном суде. Однако и официальный Киев сдавать свои позиции, и упускать из своих рук коллекцию, стоящую по самым скромным оценкам 10 миллионов евро (если у таких артефактов вообще может быть цена), также не собирался. Более того, власти Украины видели в разгоравшемся «скифском» противостоянии прекрасный повод преподнести мировой общественности решение Апелляционного суда как политическое, свидетельствующее о том, что мировая общественность не признает новый статус Крыма.

С тех пор прошло четыре года, на протяжении которых решение судьбы уникальной коллекции в силу различных факторов откладывалось вплоть до недавнего времени.

Тем не менее, очередное судебное решение, озвученное 26 октября нынешнего года, не порадовало наших соотечественников. «Скифскому золоту» вновь предписано отправится в музеи «незалежной». По этому поводу Владимир Зеленский, воодушевившись таким политическим решением, завил, что возвращение коллекции в лоно Украины - это первый шаг, следующим должно быть «возвращение в ее состав и самого Крыма».

Россия заявила о своем намерении обжаловать данное решение. Однако, изрядно «приправленный» политизацией истории процесс может длится до бесконечности. Впрочем, следуя логике того же Зеленского можно предложить простое и изящное решение проблемы «скифского золота» - присоединение Украины к Крыму...

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии Верховный суд Нидерландов в Гааге

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Нетрадиционная политика: Карпатские мольфары пророчат окончание войны на Донбассе после досрочного ухода Зеленского

Нетрадиционная политика: Карпатские мольфары пророчат окончание войны на Донбассе после досрочного ухода Зеленского

На днях, украинское информационное пространство, наряду с очередными обещаниями властей, заполнила, так называемая, «нетрадиционная политика»...