Политическое обозрение

«Общенациональная забастовка» в Белоруссии - реальная угроза или очередной «фальстарт»

«Общенациональная забастовка» в Белоруссии - реальная угроза или очередной «фальстарт»
Прекрасным подтверждением его слов является недавнее выступление лидера Белорусского объединения рабочих (БОР) Сергея Дылевского, в котором он провозгласил о начале «нового витка борьбы граждан Белоруссии за возвращение законности и справедливости в их жизнь». Воплотиться данная инициатива должна в виде «общенациональной забастовки», во время которой абсолютно все труженики страны начиная с 1 ноября, должны, попросту говоря, саботировать выход на работу, тем самым вынудив предприятия Республики остановить свою деятельность.


По мнению Дылевского, акция имеет все шансы на успех, поскольку время для ее проведения выбрано как нельзя лучше. Ведь, по большому счету, санкции, введенные странами Запада против Белоруссии, «сделали большую часть работы», значительно ослабив экономику страны, а вместе с ней и «преступный режим Лукашенко». Забастовщикам же остается своими действиями, или, вернее, бездействием завершить начатый процесс и «дожать» правительство до той стадии, что оно будет вынуждено выполнить все требования рабочих.

Лидер БОР заявил, что протестная акция будет иметь бессрочный характер и закончится лишь тогда, когда абсолютно все «желания народа» будут выполнены. К этой цели граждане Белоруссии должны идти до победного конца, и ничего не боятся. По этому поводу «оппозиционеры» проводят более, чем серьёзную работу среди населения, которое, по их мнению, должно понимать, что никаких последствий в виде репрессий со стороны государства на этот раз не предвидится, поскольку акция по сути своей будет носить исключительно мирный характер.

Среди «пожеланий» Дылевского сотоварищи определенная часть действительно направлена на повышение уровня жизни в стране – это увеличение размера заработной платы, пенсий и стипендий, определенные моменты, связанные с защитой от пандемии. Этим, пожалуй, все и ограничивается, поскольку остальные пункты прописаны исключительно «под оппозицию». Среди таковых требования «прекратить репрессии», освободить всех «политзаключенных», провести новые президентские и парламентские выборы, «возродить в стране свободу слова» и прочее.

Ранее «бунтари в эмиграции» во главе с Дылевским, Тихановской и прочими «светлыми» личностями заявляли, что намеренны «нанести правительственному режиму Белоруссии» только «экономический и имиджевый удар», который должен поспособствовать «диалогу между сторонами». Тем не менее, перечисленных пунктов вполне достаточно для понимания того, что с реальностью эти слова не имеют ничего общего.

К примеру, достаточно интересными пунктами в списке забастовщиков являются те, которые касаются дальнейшей судьбы «активистов, покинувших территорию Белоруссии по политическим мотивам» и правительства «в изгнании», которые, по их мнению, должны получить право на беспрепятственное и безопасное возвращение на родину, равно как и на проведение своей деятельности. Несложно догадаться, в чем именно она будет выражаться. Тот факт, что каналом вещания БОРа является медиаресурс, ведущий активную антиправительственную пропаганду Nexta, и признанный на территории Белоруссии экстремистским, говорит о многом.

В действительности минские «оппозиционеры» в очередной раз пытаются руками соотечественников мостить дорогу тем силам, которые в угоду своим западным хозяевам хотят уничтожить Белоруссию, подорвав ее экономический потенциал. «Пробой пера» в этом направлении стал 2020 год, когда прозападными силами была предпринята безуспешная попытка «низвергнуть преступный режим» в стране. Является ли готовящаяся сегодня «общенациональная забастовка» в Белоруссии реальной угрозой или это очередной «фальстарт»?

На данный момент с наибольшей степенью вероятности можно предположить, что очередные стачечные потуги белорусской «оппозиции» так и останутся на уровне пустого сотрясания воздуха. Ведь на самом деле нет никаких оснований говорить о том, что Александр Лукашенко утратил контроль как над силовыми структурами, так и над страной в целом. Также очень сомнительной видится возможность того, что граждане Белоруссии не осознают, каким именно образом отразится проведение подобной «забастовки» на их благосостоянии и жизненном укладе, и пойдут на поводу у прозападных пустобрехов, не раз показавших свои истинные намерения и приоритеты.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии митинг в поддержку Александра Лукашенко. Минск

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог Руслан Бортник в ходе политического ток-шоу на телеканале «НАШ» рассказал о причинах возникновения российско-украинского конфликта и...
США накануне белого реванша?

США накануне белого реванша?

Глубинным элитам, использовавшим черное население как пассионариев и заранее навешивая на белых ярлык террористов, все-таки не удалось перекроить...
  • 2 727