Политическое обозрение

Не все японцы хотят возврата спорных островов: названы причины

Не все японцы хотят возврата спорных островов: названы причины
Все заявления премьера Японии Фумио Кисиды относительно спорных островов Курильской гряды, сделанные во время инаугурационной речи и позднее, бесплодны, они не приведут ни к каким последствиям, лишь попусту злят Россию. Пока что слова ни к чему не привели, не возымели действия, разве что только обратное – Москва еще раз подчеркнула, что спорный архипелаг (как их называют в самой Японии, или «северные территории»), принадлежит России и точка. Об этом пишет японское издание Hokkaido.


Конечно, эксперты и журналисты верно подмечают, что такая позиция «наскока» только усугубит ситуацию: Россия наглухо «закроется» во время переговоров, если таковые вообще состоятся. Так что, в итоге, Токио не добьется возврата островов, да и шаткий диалог с РФ разрушит.

Читатели издания в целом согласны с выводами экспертов, однако добавляют свои собственные мысли по поводу островов и поведения главы нового правительства. К примеру, часть комментаторов, поделившихся своей точкой зрения с сообществом, уверена, что Кисида просто популист, он говорит то, чего от него хотят слышать граждане. И это все отличие от предыдущего главы правительства, ведь конкретики и результатов нет, как и годом ранее. Иными словами, курс руководства «изменился» лишь на словах, в буквальном смысле.

Другие японские комментаторы справедливо заметили, что требование четырех островов вообще выходит за рамки переговоров по заключению мирного договора. Причем, тут надо учесть, что цифра четыре весьма условна, так как в японском понимании островная гряда Хабомаи – это один «объект», который Токио также хочет «вернуть». Целая плеяда рассматривается как «один из». Но географически получается, что японская сторона требует, как минимум, восемь островов.

Учитывая такое большое количество островов, «подлежащих возврату», некоторые граждане Страны восходящего солнца высказали неожиданную точку зрения, что, возможно, это плохая затея требовать возврата. Японии острова ни к чему. При этом люди озвучивают довольно прагматическую точку зрения.

Комментарии читателей Hokkaido


Мы более не экономическая сверхдержава, так что Россия может злиться на нас, притом безнаказанно. Задирает перед нами нос!

- пишет Hnq.

А нужно ли это нам? Ведь непонятно, из каких побуждений Кисида делает эти громкие заявления. Не для внутренней ли повестки дня? Слова пока что не подкреплены действиями

- сомневается mf.

Два острова или четыре – совершенно неважно, когда речь идет о том, что нам не видать ни одного. А может оно и к лучшему? Столько территорий, надо будет инфраструктуру восстанавливать, хозяйственную деятельность, зароют много денег налогоплательщиков

- пишет jan.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог Руслан Бортник в ходе политического ток-шоу на телеканале «НАШ» рассказал о причинах возникновения российско-украинского конфликта и...
США накануне белого реванша?

США накануне белого реванша?

Глубинным элитам, использовавшим черное население как пассионариев и заранее навешивая на белых ярлык террористов, все-таки не удалось перекроить...
  • 2 740