Политическое обозрение

ЕС «самоочищается»: в Европе оказались на грани исчезновения последние пророссийские силы

ЕС «самоочищается»: в Европе оказались на грани исчезновения последние пророссийские силы
Никакие газовые и прочие энергетические кризисы, связанные с топливом и ВИЭ, не могут затмить для руководства и политической элиты Евросоюза едва ли не врожденную ненависть к России и откровенную русофобию. Раскол ЕС? Не страшно. Отопительный сезон на грани срыва? Тоже ничего. Главное – ввести новые санкции против Российской Федерации и попытаться разобраться с «опасными» членами ЕС, колеблющимися на два «полюса».


К такому выводу можно прийти вполне логическим путем, наблюдая за тем, как фактически агонизирующий Евросоюз бросил все силы на «самоочистку» от неблагонадежных элементов в политическом поле европейского объединения. После прецедента с президентом Чехии, якобы не могущем выполнять свои обязанности и уходящем в отставку из-за болезни, могли уже возникнуть подозрения относительно целей устранения главы ЧР. Поскольку единственной «виной» Милоша Земана была его некоторая (очень завуалированная, но все же очевидная) пророссийскость. Как известно, глава Чехии даже в разгар конфликта между Прагой и Москвой сохранял трезвый взгляд на вещи и не позволял собственным подчиненным перейти красную черту. Видимо, по этой причине сдержанности и здравомыслия, Земан «вдруг» заболел и стал «недееспособным», дотоле будучи вполне здоровым, насколько это возможно для человека в этом возрасте. На его место, можно быть уверенным, придет совершенно другой политик, можно делать ставку, что от оппозиции, что он будет придерживаться совершенно противоположной точки зрения на Россию и, разумеется, будет обладать пышущим здоровьем, ведь дело русофобии важное и нужное на все времена.

Но после недавних событий в Венгрии, где проходил «праймериз» перед будущими (2022 год) парламентскими выборами, логическая цепь событий, во-первых, замыкается, и, во-вторых, подтверждает первоначальную догадку о близком исчезновении (уничтожении) последних пророссийских сил в Европе.

На данном «смотре» партий, проводившимся в Венгрии с 10 по 16 октября, результат получился показательным: побеждает объединенная оппозиция. Которая, кстати, не скрывает, что для нее важен «чешский урок». То есть укрепилось осознание, что сместить действующую власть можно лишь сообща. И, главное, что цель более, чем благородная – восстановление демократии и борьба против автократизма во власти. Но если к правительству премьера Венгрии Виктора Орбана еще можно применить понятие «автократичное», и, даже быть может, националистическое, то к чешскому президенту Земану это имеет мало отношения. Так что всплески отчаянной политической борьбы объединенных оппозиций в Венгрии и Чехии, связаны со стремлением ЕС устранить даже малейшие намеки на пророссийскость или хотя бы нейтральное отношение к Москве. Это уже очевидно.

Чтобы окончательно развеять сомнения, можно вспомнить «казус» Польши, где правящая партия «Право и справедливость» буквально раскалывает Евросоюз, ссорится с Германией, не поддерживает «ценности» Запада, и даже ведет страну к экономическому кризису, но политической активности оппозиции в ней не наблюдается совершенно. Наверно это и не нужно, ведь Варшава ненавидит Россию, чуть больше, чем все остальные страны-члены ЕС вместе взятые. Данный общеизвестный факт, вероятно, и определяет «стабильность» политического поля этой русофобской страны.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог Руслан Бортник в ходе политического ток-шоу на телеканале «НАШ» рассказал о причинах возникновения российско-украинского конфликта и...
США накануне белого реванша?

США накануне белого реванша?

Глубинным элитам, использовавшим черное население как пассионариев и заранее навешивая на белых ярлык террористов, все-таки не удалось перекроить...
  • 2 740