Политическое обозрение

Немецкие СМИ поясняют, для чего Россия «развелась» с НАТО

Немецкие СМИ поясняют, для чего Россия «развелась» с НАТО
Кремль постарается с выгодой для себя использовать представившиеся возможности после того, как была закрыта российская миссия при НАТО. В данном случае, этот процесс можно назвать «разводом», при котором у каждой стороны свои цели. Речь уже не идет просто о вреде или демарше в рамках военного сотрудничества или взаимоотношений, но о чем-то большем, к примеру, о коллективном Западе. О том, что Москва не будет искать повода помириться с альянсом, а скорее, направит все силы на раскол ЕС и США, пишет немецкое издание Deutsche Welle.


Как пишут немецкие СМИ, даже во время конфликтов посольства поссорившихся государств продолжают работать, только при посредничестве третьей страны. Однако то, что произошло между РФ и НАТО гораздо хуже – отношения «заморожены», а дипломаты покидают свои насиженные места. МИД России при этом «отправил» решать двусторонние вопросы в Бельгию (посольство РФ в этой стране).

И это когда для альянса и Москвы столько важных двусторонних дел, от Афганистана и до конфликта в Индо-Тихоокеанском регионе

- пишет DW.

Это максимально «экстренные» дела независимо от пристрастий и участия в тех или иных союзах. Это дело мирового масштаба. Но стороны решили перейти к активному противостоянию. В таком случае никто не пойдет на уступки и будет использовать любой шанс не для примирения, а усугубления ситуации.

Разумеется, что немецкие СМИ рассматривают лишь российскую сторону «вины» и последствия описываемого шага. По мнению DW, Кремль после «развода» с НАТО обязательно попробует поднять градус напряженности. В каком-то роде для того и нужен был «развод», который назревал много лет. Фактически, двусторонние отношения находятся в самом плачевном состоянии с 2014 года. Однако отныне они официально прекращены, ну или «заморожены», согласно дипломатической трактовке.

Как пишет DW, лично для Владимира Путина разрыв отношений с Западом и НАТО является логичным шагом. Ему нужно было начать «новый виток холодной войны», нынешний глубокий конфликт этому поспособствует. По мнению германских экспертов, такое рискованное поведение главы РФ объясняется просто: во-первых, раскол Запада будет его политическим наследием и, во-вторых, при ослаблении ЕС и США, а также трансатлантической связи, повышаются шансы выжить у построенной в России вертикали власти.

Кремлю просто оставалось завершить начатое на Западе высылкой представительства, что в Москве и сделали, радуясь представившейся возможности сыграть по задуманному сценарию.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог Руслан Бортник в ходе политического ток-шоу на телеканале «НАШ» рассказал о причинах возникновения российско-украинского конфликта и...
США накануне белого реванша?

США накануне белого реванша?

Глубинным элитам, использовавшим черное население как пассионариев и заранее навешивая на белых ярлык террористов, все-таки не удалось перекроить...
  • 2 740