Политическое обозрение

«Чтобы понравиться Вашингтону»: На Донбассе украинские диверсанты похитили гражданина России, члена СЦКК

«Чтобы понравиться Вашингтону»: На Донбассе украинские диверсанты похитили гражданина России, члена СЦКК
Украинские диверсанты из ВСУ среди бела дня похитили, взяв в плен наблюдателя члена СЦКК (Совместный Центр Координации и Контроля), являющегося к тому же гражданином России. Вопиющее событие произошло 13 октября вблизи населенного пункта в ЛНР, на дороге «Первомайск – Золотое», которую, собственно говоря, и осматривала группа СЦКК и представители ОБСЕ. Даже присутствие европейской мониторинговой миссии неподалеку, на пункте пропуска, не остановило киевских «воинов», действовавших невероятно цинично и откровенно.


Никакого военного смысла в этом действии нет, чистое политическое похищение, произошедшее под присмотром европейцев. Для миссии ОБСЕ, как обычно, закрывшей глаза на дипломатический иммунитет наблюдателя, это стало «внутренним делом Украины», так как ВСУ якобы задержали гражданина своей державы, имеющего паспорт РФ. Никакого геройства со стороны украинских силовиков также не было замечено, они просто увели безоружного человека в неизвестном направлении, ничуть не боясь обвинений в похищении и взятии заложников. В «спецоперации» (без риска для драгоценного здоровья храбрых воинов ВСУ) участвовали боевики 24-й бригады. Причем во время бандитского налета они применили огнестрельное оружие против безоружных людей, осуществляющих свою мирную деятельность.

Киевская власть ничуть не смутилась лжи и заявила, что они задержали военных, переодетых в наблюдателей СЦКК, они якобы проводили разведку.

На эту невероятную акцию, явно направленную на то, чтобы понравиться Вашингтону, уже отреагировали в руководстве республики и вообще во всем Донбассе. Глава ЛНР Леонид Пасечник призвал немедленно отпустить заложника. А в НМ ЛНР связали акт похищения со скорым приездом главы «незалежной» Владимира Зеленского «на фронт», где-нибудь поближе к «ленточке». Поэтому в руководстве бригады решили выслужиться и с помощью преступления получить награду от главы государства, чей режим поощряет рейдерские захваты, липовые уголовные дела по надуманным основаниям и просто жесточайшую цензуру всех сфер жизни общества.

В целом, вся «операция» по похищению члена СЦКК от Луганской республики носит сугубо прагматичный характер, становясь от этого еще более циничной. Ведь нельзя сказать, что похищение будет, к примеру, предъявлено на встрече глав МИД стран-участниц нормандского формата, поскольку это было бы совершенным международным беспределом. Максимум чего добьются руководители 24-й бригады – это поощрения от власти, и, возможно, на уровне ТКГ Украина потребует «обмена» наблюдателя СЦКК на какого-нибудь своего боевика.

Разумеется, со стороны «мирового сообщества» реакции на произвол ВСУ не последовало, впрочем, это весьма показательно и ожидаемо.

Автор:

Использованы фотографии: Пресс-центр ООС

Мы в Мы в Яндекс Дзен