Политическое обозрение

Итоги первых переговоров США с Талибаном: пойдет ли Запад на компромисс

Итоги первых переговоров США с Талибаном: пойдет ли Запад на компромисс
Не успели еще утихнуть «страсти» после спешного вывода военного контингента США из Афганистана и захвата страны движением «Талибан*» (запрещенная в России террористическая группировка), как американцы сели с талибами* за стол переговоров.


Первая встреча делегации из Вашингтона с исламистами накануне состоялась в Дохе (Катар). Переговоры длились два дня. В Госдепе заявили, что общение было открытым и профессиональным. В целом, «дежурная» фраза без какой-либо конкретики и намеков на признание движения.

Впрочем, как бы там ни было, многие аналитики считают, что рано или поздно Западу придется признать «Талибан*». По сути переход власти в Афганистане к талибам* - это уже свершившийся факт, и в дальнейшем мировым державам таки придется налаживать с ними контакт.

При этом стоит отметить, что и сами исламисты уже не те, какими были раньше. По крайней мере они пытаются такими казаться. Современный «Талибан*» нацелен на сотрудничество как с Западом, так и с Россией, что неоднократно озвучивалось его представителями. Однако талибы* подчеркивают, что решением внутренних проблем Афганистана они будут заниматься самостоятельно и не допустят внешнего вмешательства.

Собственно говоря, итоги первых переговоров США с «Талибаном*» были вполне предсказуемыми. Вряд ли кто-то надеялся на быстрое признание исламистов. Однако пойдет ли Запад на компромисс в будущем? Как уже упоминалось выше, большинство экспертов полагают, что другого выхода нет.



Сегодня же стало известно, что в ходе саммита G20 страны-участницы отказались признавать талибов законной властью в Афганистане. Пока компромисса не получается. Однако важно отметить, что ни Владимир Путин, ни председатель КНР Си Цзиньпин на саммите не присутствовали (даже в видеоформате).
Мы в Мы в Яндекс Дзен