Политическое обозрение

Forbes: США должны уделять больше внимания угрозам, исходящим от России, а не от Китая

Forbes: США должны уделять больше внимания угрозам, исходящим от России, а не от Китая
В статье влиятельному американскому изданию Forbes эксперт в области международных отношений Лорен Томпсон считает, что Соединенные Штаты чрезмерно сфокусированы на противостоянии Китаю, хотя российская внешняя политика угрожает интересам Белого Дома не меньше.


Я не спорю с тем, что рост влияния Пекина должен волновать США, но основной задачей КНР в геополитическом разрезе на данный момент является контроль над территорией Тайваня. Если посмотреть на географическое положение Тайваня, то станет ясно, что Пекин будет ограничен в дальнейшем захвате прилегающей территории из-за гор, океанов в пустынь вокруг своей страны

- пишет Томпсон.

Но о Восточной Европе такого сказать нельзя, потому что Россия здесь, по мнению американского эксперта, угрожает многим государствам в регионе, одно из которых - Республика Беларусь – уже зависима от Кремля во внутренней и внешней политике. Поэтому Вашингтону нужно больше уделять угрозам от России, а не от Китая.

Томпсон заявляет, что Минск играет роль буфера между Европой и большей частью российской армии, а учения «Запад-2021» продемонстрировали исчезновение этого буфера, потому что президент Беларуси Александр Лукашенко остается у руля государства.

Лукашенко дал Москве возможность разместить вооруженные силы РФ в Беларуси во время сентябрьских учений, но все ещё неизвестно, как много солдат России осталось там

- подчеркивает эксперт в статье Forbes.

Размещение российских ракетных комплексов С-400 на территории Белоруссии фактически поставило Польшу под перекрестный огонь между системами противоракетной обороны в Беларуси и в Калининградской области, пишет Томпсон.

Он отмечает, что потеря Минском своей самостоятельности стало прорывом для политики, проводимой Владимиром Путиным, по восстановлению статуса России в регионе. Американский журналист подчеркивает, что в этот план входило присоединение Крыма, война на Украине и непрекращающееся давление на страны Прибалтики, где российские власти постоянно разжигают разногласия и ведут подрывную кампанию.

Во всем этом Польша видит угрозу, и чтобы обезопасить себя от российской интервенции начало закупать современное вооружение: истребители F-35 и танки «Абрамс», сообщает эксперт.

Он уверен в том, что США сосредоточена на противодействии китайской угрозе, хотя Вашингтону как можно раньше нужно обратить внимание на Восточную Европу.

Говоря о ВВС США, ключевой фигуры в центральном регионе НАТО, то стоит отметить, что сегодняшняя направленность внешней политики Америки , по заявлению Томпсона, была точно описана в заголовке статьи, опубликованной не так давно в журнале ВВС: «Три приоритета США: Китай, Китай, Китай».

Этот заголовок, отмечает эксперт, касается всех объединённых сил, находящихся в процессе модернизации в соответствии со Стратегией национальной обороны Пентагона, принятой в 2018 году.

Этот документ говорит о растущем военном потенциале КНР и РФ и необходимости США быть готовыми к решению этой проблемы. Не было сомнений в том, что китайская угроза оценивалась выше, чем российская.

В диаграмме, продемонстрированной Томпсонов в своей статье изданию Forbes, видно, примерно раз в пять лет Белый Дом сталкивается с серьёзным вызовом в сфере безопасности.

Большая часть этих вызовов связана с Москвой. Её намерения в Европе вызывают опасения. Такое намерение было выпущено из виду администрацией Обамы, и она не смогла понять план России по восстановлению своего могущества в Восточной Европе, присоединив Крым

- поясняет Томпсон.

В заключении он говорит, что Вашингтону жизненно необходимо не закрывать глаза на политику Кремля и не зацикливаться на противостоянии КНР, а если изменений не произойдет, то не стоит удивляться проникновению России в западный мир.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/Д. Байден

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в беседе с политологом Дмитрием Куликовым высказал свое мнение о прошедших накануне переговорах с Талибаном...
  • 3 310