Политическое обозрение

Японский эксперт рассказал о трёх стадиях эволюции Путина

Японский эксперт рассказал о трёх стадиях эволюции Путина
Существует всего лишь две разновидности политиков – те, которые в своей деятельности полагаются и верят сугубо в рациональное, и такие, которые благоговеют и полагаются на явления и вещи, не поддающиеся объяснению, лежащие за пределами всяческого понимания. Глава и лидер России Владимир Путин принадлежит именно ко второму типу людей, вовлеченных во власть. Японский эксперт, политолог и писатель, бывший дипломат Масару Сато описывает три стадии эволюции Путина. Его размышления публикует «Санкэй Симбун» (Япония).


Сато сразу делает оговорку, что с этой точки зрения – Путин будет править если и не вечно, то очень долго. И он, таким образом, гораздо «сильнее» нового японского премьера Фумио Кисиды.

Например, экс-президент СССР Михаил Горбачев был рационалистом, поэтому он не понял чаяний этноса, населявшего страну, и она развалилась. Дмитрий Медведев был также весьма рационален. А вот Борис Ельцин, глава новой России, стремился к иррациональному, как и нынешний Путин

- пишет японский дипломат.

Чтобы подтвердить свои предположения, Сато даже прибегает к воспоминаниям из своего дипломатического прошлого. В частности, он рассказывает случай, который произошел с ним во время визита в Москву зимой 2001 года. Тогда он познакомился с «серым кардиналом» Геннадием Бурбулисом, который незамедлительно ему сообщил:

В духовном состоянии Путина произошли разительные перемены

- сказал российский политик гостю.

Из этих слов японец делает весьма своеобразный вывод и делится им с читателями издания, опубликовавшего его размышления.

Как пишет Сато, сначала, когда Путин только пришел к власти по завещанию Ельцина, он сам был уверен, что руководство страной ему доверила «семья» бывшего президента России. Примерно через полгода Путин стал думать, что его на самом деле избрал народ, поэтому необходимо отделяться от Ельцина и его окружения и приобретать независимость от старой команды.

И, наконец, третий этап эволюции духа Путина заключается появлении осознания, что он избран Богом, а никак не народом. Сато сравнивает главу России с протестантом-кальвинистом, но никак не с адептом русской православной церкви.

Кажется, президент РФ полагает, что он был избран даже еще до своего рождения

- неожиданно пишет японский эксперт.

Отсюда он делает вывод, что власть Путина продержится долго. Ведь политики, трепетно относящиеся к сверхъестественному, в состоянии долго пребывать у власти, ведь они полагаются на то, что хотя и невидимо, но незримо присутствует.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен